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from: ぽんちゃんさん
2014年09月30日 07時50分58秒
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ふろふき大根
大根を輪切りにして、和風汁で煮付けた シンプル-レシピです。
甘辛味噌・葱・柚子etcをトッピングしますが~今回は「何も乗せません」。
【ふろふき大根】
<材料(2人分)>
大根:1/3本
*米:大さじ2くらい
[調味料]
水:カップ3
乾燥昆布:数枚
醤油・味醂:各々小さじ1
<作り方>
①大根を3~4cmくらいの輪切りにし、皮を剥いて「面取り」する。
②鍋に①+米を入れ、水を被るくらい加えて(串が刺さるまで)煮付ける。
③別の鍋に「水+昆布」を(数時間)入れて、②を加え弱火で煮付ける。
④途中で、醤油+味醂を足して味を整える。*ここで一旦火を切って冷ます。
⑤召し上がる直前に④を温めて、器に盛り付ければ・・・完成です。
※大根は必ず 「面取り」 してネ・・・
↓
★煮付ける段階での「形崩れ」防止です。勿論~見た目もネ。
■今回は下記の和酒を合わせました。
↓
天保元年(1830年)創業 新潟の老舗 朝日酒造 『吟醸原酒-久保田』
※因みに~*お皿は⇒有田焼 *お猪口は⇒江戸切子 でした。
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