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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月30日 07時50分58秒

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    ふろふき大根

    大根を輪切りにして、和風汁で煮付けた シンプル-レシピです。
    甘辛味噌・葱・柚子etcをトッピングしますが~今回は「何も乗せません」。

    【ふろふき大根】

    <材料(2人分)>
    大根:1/3本
     *米:大さじ2くらい
    [調味料]
     水:カップ3
     乾燥昆布:数枚
     醤油・味醂:各々小さじ1

    <作り方>
    ①大根を3~4cmくらいの輪切りにし、皮を剥いて「面取り」する。
    ②鍋に①+米を入れ、水を被るくらい加えて(串が刺さるまで)煮付ける。
    ③別の鍋に「水+昆布」を(数時間)入れて、②を加え弱火で煮付ける。
    ④途中で、醤油+味醂を足して味を整える。*ここで一旦火を切って冷ます。
    ⑤召し上がる直前に④を温めて、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※大根は必ず 「面取り」 してネ・・・
     ↓
     ★煮付ける段階での「形崩れ」防止です。勿論~見た目もネ。

    ■今回は下記の和酒を合わせました。
     ↓
     天保元年(1830年)創業 新潟の老舗 朝日酒造 『吟醸原酒-久保田
     ※因みに~*お皿は⇒有田焼 *お猪口は⇒江戸切子 でした。

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