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from: ぽんちゃんさん
2014年10月06日 06時20分40秒
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パンプキン-ポタージュスープ
台風18号から逃げるように、昨日~首都圏に戻ってきました。
東名高速 & 首都高速 + 東関東自動車道 ともに、空いてましたが~
台風の影響で雨風が激しく、平均速度は90Kmくらいで(我慢して)走りました。
本日からは更新に努めます、宜しくお願いいたします。m(_ _)m
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夏を愛しむ “ 温かい南瓜(カボチャ)のポタージュスープ ” です。
今回は敢えて「裏漉し」しないで、食感を出しました。腹持ちもバッチリですよ。
【パンプキン-ポタージュスープ】
<材料(2人分)>
南瓜(カボチャ):280gくらい
タマネギ:1/8個
[調味料]
水・牛乳:各々1カップ
固形スープの素(顆粒):1個
バター:小さじ2
塩・胡椒:各々少々
生クリーム:大さじ2
キュウリのスライス:適量(盛り付け時)
<作り方>
①南瓜の皮を剥き、種と腸を刳り貫いて薄くスライスする。
②タマネギを、繊維と直角の方向に薄くスライスする。
③鍋でバターを溶かし、②のタマネギをシンナリするまで炒める。
④タマネギがシンナリしたら、水+固形スープの素&①の南瓜を加え
蓋をして弱火で、南瓜が柔らかくなるまで煮付ける。
⑤南瓜に火が通ったら牛乳・生クリームを足し、塩・胡椒で味を整える。
⑥熱々の⑤を器に盛り付け、スライスしたキュウリを飾れば・・・完成です。
※今回は「裏漉し」をしないで調理しましたが・・・
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★どうしても気になる方々は~勿論「裏漉し」されても可ですヨ。
※今回は「キュウリ」を添えましたが・・・
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★刻んだパセリor青菜(香菜)orクルトンetcを、乗せても~宜しいかと。
■少し涼しい秋季になったので・・・
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★楽しかった夏を愛しみながら~熱々のポタージュで心身共に温まりましょう。
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