新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月06日 06時20分40秒

    icon

    パンプキン-ポタージュスープ

    台風18号から逃げるように、昨日~首都圏に戻ってきました。
    東名高速 & 首都高速 + 東関東自動車道 ともに、空いてましたが~
    台風の影響で雨風が激しく、平均速度は90Kmくらいで(我慢して)走りました。

    本日からは更新に努めます、宜しくお願いいたします。m(_ _)m

    夏を愛しむ “ 温かい南瓜(カボチャ)のポタージュスープ ” です。
    今回は敢えて「裏漉し」しないで、食感を出しました。腹持ちもバッチリですよ。

    【パンプキン-ポタージュスープ】

    <材料(2人分)>
    南瓜(カボチャ):280gくらい
    タマネギ:1/8個
    [調味料]
     水・牛乳:各々1カップ
     固形スープの素(顆粒):1個
     バター:小さじ2
     塩・胡椒:各々少々
     生クリーム:大さじ2
    キュウリのスライス:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①南瓜の皮を剥き、種と腸を刳り貫いて薄くスライスする。
    ②タマネギを、繊維と直角の方向に薄くスライスする。
    ③鍋でバターを溶かし、②のタマネギをシンナリするまで炒める。
    ④タマネギがシンナリしたら、水+固形スープの素&①の南瓜を加え
     蓋をして弱火で、南瓜が柔らかくなるまで煮付ける。
    ⑤南瓜に火が通ったら牛乳・生クリームを足し、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り付け、スライスしたキュウリを飾れば・・・完成です。

    ※今回は「裏漉し」をしないで調理しましたが・・・
     ↓
     ★どうしても気になる方々は~勿論「裏漉し」されても可ですヨ。

    ※今回は「キュウリ」を添えましたが・・・
     ↓
     ★刻んだパセリor青菜(香菜)orクルトンetcを、乗せても~宜しいかと。

    ■少し涼しい秋季になったので・・・
     ↓
     ★楽しかった夏を愛しみながら~熱々のポタージュで心身共に温まりましょう。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件