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from: ぽんちゃんさん
2014年10月07日 10時24分06秒
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秋刀魚の蒲焼
今が旬で・粋が良い・秋刀魚を入手し、“ 蒲焼 ” に仕上げました。
鰻とは違った食感&風味で~鰻と比べれば、この上なしの廉価です。
【秋刀魚の蒲焼】
<材料(2人分)>
秋刀魚(サンマ):2匹
*小麦粉サラダ油:各々適量
[調味料]
醤油・味醂:各々大さじ1
砂糖:小さじ1/2
白葱:適量(盛り付け時)
<作り方>
①秋刀魚を3枚におろし、頭&骨+内臓を取り除き冷水で洗う。
②水気を拭いてから3等分にカットし、小麦粉を塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、①の両面をカラっとコンガリと焼き揚げ取り出す。
④[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
⑤フライパンを綺麗に洗い、④を加えて(一旦)煮立たせる。
⑥火を弱火に戻し③の秋刀魚を入れて、調味料を絡ませながら焼き揚げる。
⑦焼きあがった⑥の秋刀魚を、器に(小山のように)盛り付ける。
⑧最後に細長く切り刻んだ白葱(白髪葱)を、乗せれば・・・完成です。
*下掲の画像は、個々の器に取り分けた写真です。
※今回は「白髪葱」のみを添えましたが・・・
↓
★焼いた獅子唐 or 生姜etcを添えても、宜しいかと。
■今が旬の秋刀魚料理は多々ありますよネ。
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★「塩焼き」も旨いですが~たまには違った Recipe で客人を迎えましょう。
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