-
from: ぽんちゃんさん
2014年10月08日 07時20分01秒
icon
カニクリームコロッケ
蟹缶を使って(メッチャ簡単に!)カニクリームコロッケを作りました。
但し~「ホワイトクリーム」だけは、市販品ではなくオリジナルです。
フワフワ&モッチリした食感で~自然に笑顔が溢れますヨ。たぶん。
【カニクリームコロッケ】
<材料(3~4人分)>
蟹缶(ほぐした身):1缶(約100g)
[ホワイトクリーム]
タマネギ:2/3個
小麦粉:大さじ5
バター:50g
牛乳:500cc
塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
胡麻油:適量
[添え野菜]
キャベツ・パプリカ(緑・赤):各々適量
<作り方>
①[蟹入りのホワイトクリーム]を作る。
(A)フライパンでバターを溶かし、微塵切りしたタマネギを炒める。
(B)タマネギが変色したら、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
(C)中火に戻して(少量づつ)牛乳を足し、トロミが出たら蟹缶を入れる。
(D)全体をシッカリと混ぜ合わせて、塩・胡椒で味を整える。
(E)弱火で(数分)煮詰めてタッパーに移し、ラップをして冷蔵庫で寝かす。
②冷蔵庫から①を取り出し、好みの大きさ(今回は俵状)に成形する。
③成形した②を衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉の順番に)で塗す。
④天麩羅鍋で胡麻油を熱し、③をコンガリと狐色(狸色ではありません)に揚げる。
⑤揚げ油を切った④のコロッケを、器に盛り付ける。
⑥最後に、刻んだキャベツ+少し揚げたパプリカ2種を飾り付ければ・・・完成です。
※付けソースは、ゲストの好みでセレクト願います(下記は一例です)。
↓
(α)普通の日本人向き⇒ ポン酢醤油+レモン汁
(β)ワイン好きの洋風被人向き⇒ アンチョビ+ワインビネガー
(γ)フランス帰りのマドマーゼル向き⇒ ケチャップ+マヨネーズ
■濃厚な風味が堪らないコロッケを召しあがって・・・
↓
★秋の夜長を優雅にプロデュースしましょう。*バックのミュージックは下掲とか?
http://www.youtube.com/watch?v=Ycwyxf3rbbo
コメント: 全0件