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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月08日 07時20分01秒

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    カニクリームコロッケ

    蟹缶を使って(メッチャ簡単に!)カニクリームコロッケを作りました。
    但し~「ホワイトクリーム」だけは、市販品ではなくオリジナルです。
    フワフワ&モッチリした食感で~自然に笑顔が溢れますヨ。たぶん。

    【カニクリームコロッケ】

    <材料(3~4人分)>
    蟹缶(ほぐした身):1缶(約100g)
    [ホワイトクリーム]
     タマネギ:2/3個
     小麦粉:大さじ5
     バター:50g
     牛乳:500cc
     塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
    胡麻油:適量
    [添え野菜]
     キャベツ・パプリカ(緑・赤):各々適量

    <作り方>
    ①[蟹入りのホワイトクリーム]を作る。
     (A)フライパンでバターを溶かし、微塵切りしたタマネギを炒める。
     (B)タマネギが変色したら、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
     (C)中火に戻して(少量づつ)牛乳を足し、トロミが出たら蟹缶を入れる。
     (D)全体をシッカリと混ぜ合わせて、塩・胡椒で味を整える。
     (E)弱火で(数分)煮詰めてタッパーに移し、ラップをして冷蔵庫で寝かす。
    ②冷蔵庫から①を取り出し、好みの大きさ(今回は俵状)に成形する。
    ③成形した②を衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉の順番に)で塗す。
    ④天麩羅鍋で胡麻油を熱し、③をコンガリと狐色(狸色ではありません)に揚げる。
    ⑤揚げ油を切った④のコロッケを、器に盛り付ける。
    ⑥最後に、刻んだキャベツ+少し揚げたパプリカ2種を飾り付ければ・・・完成です。

    ※付けソースは、ゲストの好みでセレクト願います(下記は一例です)。
     ↓
     (α)普通の日本人向き⇒ ポン酢醤油+レモン汁
     (β)ワイン好きの洋風被人向き⇒ アンチョビ+ワインビネガー
     (γ)フランス帰りのマドマーゼル向き⇒ ケチャップ+マヨネーズ

    ■濃厚な風味が堪らないコロッケを召しあがって・・・
     ↓
     ★秋の夜長を優雅にプロデュースしましょう。*バックのミュージックは下掲とか?
      http://www.youtube.com/watch?v=Ycwyxf3rbbo

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