-
from: ぽんちゃんさん
2014年10月09日 07時19分20秒
icon
スティックサラダ
「通常のサラダ」 に飽きたら~ 『こんなサラダ』 は如何でしょうか?
グラスに食材を入れ、付けソースを添えたのみですが・・・
クッキングシートの鮮やかさも手伝って、食卓が華やかになりました。
【スティックサラダ】
<材料(2~3人分)>
[野菜]
キュウリ・ニンジン・パプリカ・インゲン:各々適量
[マッシュポテト]
ジャガイモ:1個
バター:大さじ1/2
牛乳:少々
*キュウリ・クルトン:各々適量(盛り付け時)
[付けソース]
①明太子+マヨネーズ ②煉り山葵+マヨネーズ
<作り方>
①「野菜類」を下処理する。
(A)キュウリを細長くカットし、ニンジンも同様にカットする。
(B)インゲンは、塩を加えた熱湯で茹であげ水気をきる。
(C)パプリカの種を取って、他の野菜くらいの大きさにカットする。
(D)処理した材料を、ガラス製のグラスに盛り付ける。
②「マッシュポテト」を作る。
(A)ジャガイモを洗って、適当にカットして茹であげ皮を剥く。
(B)ボウルに(A)+バター+牛乳を入れて混ぜ合わせる。
(C)キュウリをスライスしガラス製の器に並べて、(B)を盛り付ける。
(D)最後に上から、細かく砕いたクルトンを振り掛ける。
③「付けソース」を作る(分量&比率はお好みでネ)。
(A)皮を剥いた明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる。
(B)煉り山葵とマヨネーズを混ぜ合わせる。
(C)混ぜ合わせた(A)+(B)を、其々ガラス製の器に盛り付ける。
④トレーに鮮やかなクッキングシートを敷き、①②③をセットすれば・・・完成です。
※その他の野菜は、下記でも宜しいかと?
↓
★トマト・ブロッコリー・カリフラワー・ダイコン・セロリ・アスパラetc
■このサラダに合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
※白ワイン(シャンパンでも可)でしょうネ。
ex;VIGNOBLE GUILLAUME Franche-Comte Chardonnay 1012
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件