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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月10日 06時34分31秒

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    ホタテの梅肉添え

    白ワインの “ ” にと~創ってみました。
    ホタテの甘味とのコラボが、白ワインにマッチした嬉しいです。

    【ホタテの梅肉添え】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な生のホタテ:1パック
     *レモン汁:少々
    [梅肉ソース]
     梅干:3~4個
     エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々小さじ2
    [添え野菜(盛り付け時)]
     レモン:1/2個
     オオバ:数枚

    <作り方>
    ①ホタテを食べ易い厚さにカットし、レモン汁を掛ける。
    ②[梅肉ソース]を作る。
     (A)種を取り除いた梅肉を、包丁で叩いてペースト状にする。
     (B)ボウルに(A)+エクストラバージンオイル+ワインビネガーを入れる。
     (C)シッカリと(粘りが出るまで)混ぜ合わせる(食材の量&比率はお好みでネ)。
    ③大皿にオオバとスライスしたレモンを敷き詰める。
    ④①のホタテを盛り付け、②の梅肉を①に乗せれば・・・完成です。

    ※このレシピは(当然ですが)・・・
     ↓
     ★超-新鮮なホタテを使うことです(後は~盛り付け次第ですネ?)。

    ■呑った “白ワイン” ⇒Carlo Tanganelli anatrino イタリア産の辛口

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