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from: ぽんちゃんさん
2014年10月10日 06時34分31秒
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ホタテの梅肉添え
白ワインの “ 肴 ” にと~創ってみました。
ホタテの甘味とのコラボが、白ワインにマッチした嬉しい肴です。
【ホタテの梅肉添え】
<材料(2~3人分)>
新鮮な生のホタテ:1パック
*レモン汁:少々
[梅肉ソース]
梅干:3~4個
エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々小さじ2
[添え野菜(盛り付け時)]
レモン:1/2個
オオバ:数枚
<作り方>
①ホタテを食べ易い厚さにカットし、レモン汁を掛ける。
②[梅肉ソース]を作る。
(A)種を取り除いた梅肉を、包丁で叩いてペースト状にする。
(B)ボウルに(A)+エクストラバージンオイル+ワインビネガーを入れる。
(C)シッカリと(粘りが出るまで)混ぜ合わせる(食材の量&比率はお好みでネ)。
③大皿にオオバとスライスしたレモンを敷き詰める。
④①のホタテを盛り付け、②の梅肉を①に乗せれば・・・完成です。
※このレシピは(当然ですが)・・・
↓
★超-新鮮なホタテを使うことです(後は~盛り付け次第ですネ?)。
■呑った “白ワイン” ⇒Carlo Tanganelli anatrino イタリア産の辛口
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