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from: ぽんちゃんさん
2014年10月11日 08時13分22秒
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アジのピッザ風ソース焼き
アジの骨(小骨も)をとって、オリーブオイルで焼き揚げ~
オーロラソース+梅肉を乗せて、更にオーブンで焼きました。
【アジのピッザ風ソース焼き】
<材料(2人分)>
アジ:4匹
*塩・胡椒・小麦粉:各々少々
*オリーブオイル:適量
[ピッザ風ソース]
マヨネーズ:大さじ3
ケチャップ:大さじ1/2
梅肉:少々
蕩けるチーズ:適量
[添え野菜etc]
レモンのスライス・青菜(今回は大根の葉):各々適量
<作り方>
①アジの頭・腸・骨(小骨も)etcをとって、水で洗い水気を拭く。
②水気を拭いた①の鯵に、塩・胡椒を振って小麦粉を塗す。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、②をコンガリと焼く(焼き過ぎ注意)。
④[ピッザ風ソース]を作る。
*マヨネーズ+ケチャップをボウルに入れて、混ぜ合わせる。
⑤焼きあがった③のアジに、④のソースを塗り&蕩けるチーズ振り掛ける。
⑥更に(種を取って)包丁で(粗く)叩いた梅肉を乗せる。
⑦オーブンに⑥を入れて、チーズが溶けて流れるくらいまで焼く。
⑧器に⑦を盛り付け、スライスしたレモン+青菜を添えれば・・・完成です。
※<作り方②>での留意点は・・・
↓
★小麦粉は少しにしてネ。ベトベト&アジの風味を損ないます。
■このレシピ(肴の場合)に合う(or合うであろう)呑品は・・・
↓
Dr.von bassermann-Jordan Blanc de Noir2012
*ファルツ(ドイツ)産の白ワイン・辛口で魚料理に合う(らしい?)。
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