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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月12日 08時07分47秒

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    生牡蠣のオリーブオイル掛け

    美味しそうな生牡蠣(殻から出した市販品)を購入しました。
    通常は「ポン酢」を掛けますが~
    今回は・・・オリーブオイルを掛け “濃厚な味付け” にしてみました。

    【生牡蠣のオリーブオイル掛け】

    <材料(4人分)>
    新鮮な生食要の牡蠣:150gくらい
     *塩:適量
    [調味料]
     エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々大さじ1
     レモン水:レモン1個分
     岩塩:小さじ1/2
     醤油:小さじ1/5
    *スライスしたレモン・酢漬けオリーブの実:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①笊に牡蠣を入れ流水で洗い、塩を含んだ水で2~3回更に洗う。
    ②[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    ③器にスライスしたレモンを並べ入れ、①の牡蠣を加える。
    ④混ぜ合わせた調味料を掛けて、オリーブを添えれば・・・完成です。

    ※今回は “白ワインorシャンパン” の肴用に作りましたが・・・
     ↓
     《日本酒の肴には》☆甘酢(砂糖+酢+酒)掛けでも宜しいかと?

    ■「殻付きの牡蠣」を購入の場合には・・・
     ↓
     ★牡蠣ナイフ+軍手+束子+キッチンバサミetcを使って殻を剥きます。
      *http://www.youtube.com/watch?v=QsogX_IysZk

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