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from: ぽんちゃんさん
2014年10月12日 08時07分47秒
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生牡蠣のオリーブオイル掛け
美味しそうな生牡蠣(殻から出した市販品)を購入しました。
通常は「ポン酢」を掛けますが~
今回は・・・オリーブオイルを掛け “濃厚な味付け” にしてみました。
【生牡蠣のオリーブオイル掛け】
<材料(4人分)>
新鮮な生食要の牡蠣:150gくらい
*塩:適量
[調味料]
エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々大さじ1
レモン水:レモン1個分
岩塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1/5
*スライスしたレモン・酢漬けオリーブの実:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①笊に牡蠣を入れ流水で洗い、塩を含んだ水で2~3回更に洗う。
②[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
③器にスライスしたレモンを並べ入れ、①の牡蠣を加える。
④混ぜ合わせた調味料を掛けて、オリーブを添えれば・・・完成です。
※今回は “白ワインorシャンパン” の肴用に作りましたが・・・
↓
《日本酒の肴には》☆甘酢(砂糖+酢+酒)掛けでも宜しいかと?
■「殻付きの牡蠣」を購入の場合には・・・
↓
★牡蠣ナイフ+軍手+束子+キッチンバサミetcを使って殻を剥きます。
*http://www.youtube.com/watch?v=QsogX_IysZk
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