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from: ぽんちゃんさん
2014年10月13日 07時04分06秒
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べい茄子の肉味噌チーズ焼き
「べい茄子」を素焼きし、肉味噌とチーズを乗せて焼きあげました。
茄子の旨味に肉味噌が絡み、蕩けたチーズが(更に)コクを出す逸品です。
【べい茄子の肉味噌チーズ焼き】
<材料(3~4人分)>
べい茄子:ビッグサイズを1個
*胡麻油:適量
[肉味噌]
豚挽肉:400g
タマネギ:1/3個
ニンニク:1個
*サラダ油:適量
酒・味醂:各々大さじ2
水:1/4カップ
赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ3
砂糖:大さじ1/2
*バター:少々
蕩けるチーズ:適量
*青菜(今回は大根の葉):少々(盛り付け時)
<作り方>
①べい茄子の臍を切って皮を剥き、サイコロ状にカットする。
②フライパンで胡麻油を熱し、①の茄子を「素揚げ」して揚げ油をきる。
③[肉味噌]を作る。
(A)フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りにしたニンニクを炒める。
(B)香りが出たら、刻んだタマネギを加えて炒め混ぜ合わせる。
(C)豚挽肉を足して、(色が変わったら)酒・味醂・水を加えて煮詰める。
(D)肉が柔らかくなったら味噌を加えて混ぜ合わせ、砂糖を足して旨味を出す。
④耐熱器にバターを塗り②の茄子を敷き詰め、③の肉味噌を廻し掛ける。
⑤蕩けるチーズを、④の上からタップリと振り掛けてオーブンでチンする。
⑥熱々の⑤をレンジから取り出し、刻んだ青菜を振り掛ければ・・・完成です。
※今回は「べい茄子」を使いましたが・・・
↓
★普通の茄子でも(勿論)OKです。
*その際は~サイコロ状ではなく「縦長にカット」した方がが宜しいかと。
■このレシピに合う(合うであろう?)呑品は・・・
↓
★キィーンと冷えた“白ワイン” or チョッピリ渋めの“シャンパン” かな?
*銘柄国は~チリ産・南アフリカ産・ポルトガル産&甲州(日本)産が ◎>〇 です。
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