-
from: ぽんちゃんさん
2014年10月14日 09時50分29秒
icon
親子サラダ
新鮮な “生サーモン” と 真赤な “イクラ” を、混ぜ合わせた親子サラダです。
浅漬けにした “水菜” と和えて、鮮やかさ(補色)も強調してみました。
【親子サラダ】
<材料(2~3人分)>
生サーモン:ビッグサイズ1切れ(200gくらい)
イクラ:大さじ3
水菜:スモールサイズ1束
*塩:水菜の2%くらい
[調味料ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
ワインビネガー・レモン汁:各々少々
岩塩・ブラックペッパー:各々適量
<作り方>
①水菜の根部(硬くて白い部位)をカットし、3~4cmに切り刻む。
②ジップロックに①+塩を入れて混ぜ、空気を抜いて3~4時間漬け込む。
③生サーモンの皮と骨(小骨も)を丁寧に取り除き、熱湯でサァッと茹でる。
④茹で上がったサーモンの水気を拭いて、手で(適当に)食べ易く千切る。
⑤ボウルに(水気を取り除いた)②+④を入れて、優しく混ぜ合わせる。
⑥更にイクラ(1/2)を足して、(超優しく)混ぜ合わせる。
⑦器に⑥を盛り付けて、残りのイクラ(1/2)を上から廻し掛ける。
⑧最後に、混ぜ合わせた[調味料ソース]を掛ければ・・・完成です。
※<作り方②>の塩分量&漬け込む時間は・・・
↓
★お好みでネ。*塩は野菜の2%が標準ですが好みで構いません。
※ワインetc の肴には勿論◎ですが・・・
↓
★ご飯(or酢飯)に乗せて~「海鮮丼」にしても〇ですヨ。
■このサラダに合う(合うであろう?)呑品は・・・
↓
“ Colline Lucchesi Palistorti Bianco 2012 Tenuta di Valgiano ”
⇒トスカーナ(イタリア)産・辛口の白ワイン・ふくよかなコンポート果実風味
コメント: 全0件