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from: ぽんちゃんさん
2014年10月15日 07時42分16秒
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岩魚の甘露漬け焼き
たまには川魚が食べたくなって “岩魚(イワナ)” を入手しました。
一端~甘辛醤油で漬け込み、更にニンニクの香りを付けて焼きあげました。
【岩魚の甘露漬け焼き】
<材料(2人分)>
岩魚(イワナ):ビッグサイズを2匹
[甘露汁]
醤油・酒・砂糖:各々100cc
ニンニク:適量
[付け合せ]
キャベツ・スライスしたレモン・パセリ:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①岩魚の腸を取り出し、綺麗に水で洗いオーブンで表面を焼き込む。
②[甘露汁]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合せる。
③焼きあがった①の岩魚を、②の甘露汁に浸け込む(一昼夜が望ましい)。
④漬け込んだ③の岩魚に、(スライスした)ニンニクを乗せてオーブンで焼く。
*岩魚の表面が(少し)焦げ付くくらいがベターです。
⑤器に(刻んだ)キャベツを乗せ、④の焼きあがった岩魚を乗せる。
⑥フィニッシュに、スライスしたレモン+パセリを添えれば・・・完成です。
※<作り方①>で岩魚の表面を焼き込んだのは・・・
↓
★岩魚(イワナ)の旨味を閉じ込めるためです。
■この料理に合う(合うであろう?)呑品は・・・
↓
(日本酒)⇒“鷲の尾” 文政12年創業 岩手の㈱わしの尾 醸造
(洋酒)⇒ “Ballantine's-FINEST ” スコッチウィスキーの最高峰
(シャンパン)⇒ “ Tarlan Brut Rose NV ” フランス産の辛口
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