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from: ぽんちゃんさん
2014年10月16日 08時26分45秒
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Peperoncino
パスタ-レシピの中でもペペロンチーノは、最もシンプルな種類です。
ニンニクのコク + 塩加減 & ソースの乳化 が、調理の決めてです。
【Peperoncino(ペペロンチーノ)】
<材料(2人分)>
スパゲティー(1.9mm):160gくらい
*水:3リットル + 粗塩:大さじ3
[調味料]
エクストラバージンオイル:50cc
スライスしたニンニク:1欠片
赤唐辛子(or鷹の爪):1本
刻んだイタリアンパセリ:大さじ1
茹で汁:大さじ3
ケッパー:適量
*ブラックペッパー:少々
<作り方>
①フライパンにエクストラバージンオイル・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火に掛ける。
*ニンニクが焦げないように、フライパンを揺すりながら炒める。
②底の深い鍋に水を入れ粗塩を加えて、スパゲティーを茹で上げる。
③香りが出た①に刻んだイタリアンパセリを加え、②の「茹で汁」を足しておく。
④茹で上がった②のスパゲティーを(水を切らずに)③に加え、中火で炒める。
*「茹で汁」が乳化するまで、フライパンを揺すって空気を含ませる。
⑤ケッパーを加えて混ぜ合わせ、ブラックペッパーを足して味を整える。
⑥器に、熱々の⑤を(小山のように)盛り付ければ・・・完成です。
※もっと!もっと!コクetcが欲しい方々には・・・
↓
★パルメザンチーズを(盛り付け時に~)振り掛けましょう。*小生は不要ですが。
★アンチョビを加えれば~風味も深くなります。*小生も好みです。
★パンチェッタorベーコンを足せば~彩りが鮮やかになります。*小生は無しです。
■このパスタに合う呑品は(イタリアに敬意を表し)下掲が宜しいかと・・・
↓
“ GIGLIESE TOSCANA-2010 ” トスカーナ(イタリア)産の辛口白ワイン
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