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from: ぽんちゃんさん
2014年10月17日 07時20分22秒
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薩摩揚げと小松菜の煮付け
和風小鉢料理の逸品です。
神楽坂界隈の “小料理処のカウンター” で、割烹着姿の女将(30代)さんが~
「今日作ってみたのよぅ~召しあがってみてぇ~ぃ」
ってな声を掛けられたと思いたくなるような?料理です。
【薩摩揚げと小松菜の煮付け】
<材料(2~3人分)>
薩摩揚げ:4枚
小松菜:1束
*和風ダシ汁:(今回は市販品)150ml
[調味料]
酒・醤油:各々大さじ1
味醂:大さじ1/2
砂糖:少々
<作り方>
①薩摩揚げを食べ易い大きさにカットし、小松菜は3cmくらいにカットする。
②鍋に和風ダシ汁を入れて火を付け、温まったら①の薩摩揚げを加える。
③再び煮立ってきたら①の小松菜を加え、シンナリしたら調味料を加える。
④調味料(ダシ汁)が食材に浸透するまで、弱火でユックリと煮付ける。
⑤熱々の④を小鉢(今回は大皿ですが)に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は「薩摩揚げ」を使いましたが・・・
↓
★油揚げetcでも宜しいかと。*但し調理の前に湯を掛けて「油抜き」してネ。
■合わせた呑品は・・・
↓
『上撰 白雪 純米酒 』 創業460年の老舗 小西酒造㈱
*富士の白雪朝日に映えて~男同志で汲む酒に~明日の明るい夢がある~
山が富士なら~酒は白雪。・・・と詠われた銘酒です。
※そう云えば~昨日-富士山が初冠雪だったそうですネ。
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