-
from: ぽんちゃんさん
2014年10月20日 06時51分31秒
icon
サラダ-トマトカップ
普通のサラダですが・・・
大きめのトマトを 「湯剥き」 し中身を刳り貫いて、ツナサラダを詰め込みました。
可愛さも相俟って、小さな子供たちに好評でした。ワァーィ!オィチィー!って
【サラダ-トマトカップ】
<材料(3人分)>
トマト:ビッグサイズを3個
*塩:少々
[ツナサラダ]
シーチキン(缶詰):大さじ2
タマネギ:1/4個
キュウリ:1/3本
マヨネーズ:大さじ2
塩・胡椒:各々少々
キュウリ:2本(盛り付け時)
<作り方>
①鍋で湯を沸かし(塩を加えた)熱湯で、トマトを湯剥きする。
②タマネギ+キュウリを、微塵切りにする。
③ボウルに②+シーチキン+マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
*混ぜ合わさったら、塩+胡椒を加えて味を整える。
④冷ました①のトマトの皮を剥き、臍部を平たくカットし器に座り易くする。
⑤トマトの中身を刳り貫き、③を詰め込む(トマトの崩れに要注意です)。
*サラダを詰め込む時に、カットした上部は捨てないでネ。
⑥器にスライスしたキュウリを盛って、⑤を優しく乗せれば・・・完成です。
*サラダを詰め込む際にカットした上部(蓋部)を添えれば、尚更可愛いヨ。
※このサラダは・・・
↓
★パーティー時に(人数分を)作れば~食卓デコレーションがメッチャ綺麗に!
☆勿論~シャンパンor白ワインの肴にも v(^_^)V ですが。
■今回は~トマトを刳り貫いてサラダを詰め込みましたが・・・
↓
★蕩けるチーズをタップリ乗せてオーブンで焼きあげれば・・・
⇒香ばしさが漂い~ “大人のトマトカップ” にも変身しちゃいますヨ。
コメント: 全0件