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from: ぽんちゃんさん
2014年10月21日 09時31分12秒
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バターチャーハンの肉味噌焼き
久しぶりに “冷蔵庫の残物食材一掃レシピ” でございます。
*ネーミングは~残飯をイメージさせないようにしました?一応。
【バターチャーハンの肉味噌焼き】
<材料(2~3人分)>
残飯:1.5合くらい
*塩・胡椒・バター:各々適量
[肉味噌]
豚挽肉:300g
タマネギ:1/3個
ニンニク:1欠片
《調味料A》
酒・味醂:各々大さじ2/3
水:大さじ4
《調味料B》
味噌(今回は赤味噌):80gくらい
砂糖:小さじ2
胡麻油:適量
トマト・蕩けるチーズ・オオバ:各々適量
<作り方>
①フライパンでバターを溶かし、残飯を入れて混ぜ合わせる。
*途中で「塩・胡椒」を加えて味を整える。
②別のフライパンで[肉味噌]を作る。
(A)ニンニクとタマネギの皮を剥いて、細かく微塵切りにする。
(B)フライパンに胡麻油+ニンニクを入れ、火をつけて熱する。
(C)ニンニクの香りが出てきたら、タマネギを加え透明になるまで炒める。
(D)豚挽肉を加えて混ぜ合わせ、《調味料A》を加えて混ぜ合わせながら煮る。
(E)肉が柔らかくなったら《調味料B》を足して、全体に馴染ませる。
③耐熱器に①を盛り付けて、②の肉味噌を(全体に)廻し掛ける。
④刻んだトマト+蕩けるチーズを乗せて、オーブンで焼きあげる。
*途中で(刻んだ)オオバを振り掛けて、更に焼きあげる。*オオバを焦がさずに。
※今回はオオバを乗せましたが・・・
↓
★焼きあがった後で、イタリアンパセリを乗せても宜しいかと。
■この料理は・・・
↓
★残飯整理も嬉しいですが、イタリアンティストが詰まったRecipe でもあります。
⇒ってなことで下掲のワインを呑りました。v(^_^)v ボーノ でございます。
“ Sella & Mosca Aliante Frizzante Isola dei Nuraghi Sardegna ”
*サルディーニャ(イタリア)産の白シャンパン・辛口
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