-
from: ぽんちゃんさん
2014年10月23日 07時35分42秒
icon
野菜の煮っ転がし
各種野菜や蒟蒻&高野豆腐を、切り刻んで煮込んだ料理です。
寒い夜長には “煮っ転がし” を肴に、和酒を呑りましょう。
【野菜の煮っ転がし】
<材料(2~3人分)>
里芋・人参・蒟蒻・生椎茸・高野豆腐:各々適量
*水:300cc
[煮付け調味料]
酒・味醂・醤油:大さじ3
和風ダシの素(顆粒):2個
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)里芋の皮を剥き、半分に切り分けて下茹でする。
(B)人参も皮を剥いて、乱切りにし下茹でする。
(C)蒟蒻を、食べ易い大きさに手で千切る。
(D)生椎茸を食べ易い大きさに切る(乾燥品は水で戻す・戻汁も使う)。
(E)高野豆腐を長方形に切り刻んで、水で戻し水気をきる。
②鍋に下処理した食材を入れ、水を加えて(灰汁を取りながら)煮付ける。
③食材に(8割くらい)火が通ったら、[煮付け調味料]を加える。
④蓋をして(弱火に戻し)コトコトと煮付ける。時々掻き混ぜながらネ。
⑤熱々の④を、和風の大皿に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の写真は、半分以上食べてしまった画像です。失礼しました(汗;
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
↓
★鶏肉・烏賊・竹輪を使えば~風味が増します(たぶん)。
■ってな訳で下記の酒を呑りました。
↓
『 蓬莱泉 純米吟醸-夢山水(ゆめさんすい)』 関谷酒造(愛知県)醸造
コメント: 全0件