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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月23日 07時35分42秒

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    野菜の煮っ転がし

    各種野菜や蒟蒻&高野豆腐を、切り刻んで煮込んだ料理です。
    寒い夜長には “煮っ転がし” を肴に、和酒を呑りましょう。

    【野菜の煮っ転がし】

    <材料(2~3人分)>
    里芋・人参・蒟蒻・生椎茸・高野豆腐:各々適量
    *水:300cc
    [煮付け調味料]
    酒・味醂・醤油:大さじ3
    和風ダシの素(顆粒):2個

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)里芋の皮を剥き、半分に切り分けて下茹でする。
     (B)人参も皮を剥いて、乱切りにし下茹でする。
     (C)蒟蒻を、食べ易い大きさに手で千切る。
     (D)生椎茸を食べ易い大きさに切る(乾燥品は水で戻す・戻汁も使う)。
     (E)高野豆腐を長方形に切り刻んで、水で戻し水気をきる。
    ②鍋に下処理した食材を入れ、水を加えて(灰汁を取りながら)煮付ける。
    ③食材に(8割くらい)火が通ったら、[煮付け調味料]を加える。
    ④蓋をして(弱火に戻し)コトコトと煮付ける。時々掻き混ぜながらネ。
    ⑤熱々の④を、和風の大皿に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の写真は、半分以上食べてしまった画像です。失礼しました(汗;

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★鶏肉・烏賊・竹輪を使えば~風味が増します(たぶん)。

    ■ってな訳で下記の酒を呑りました。
     ↓
     『 蓬莱泉 純米吟醸-夢山水(ゆめさんすい)』 関谷酒造(愛知県)醸造

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