新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月24日 07時36分03秒

    icon

    キムチ鍋

    寒い日のに食べたいのが、心身ともに温まる鍋料理ですネ。
    その中でもピリ辛のキムチ鍋は、超簡単で栄養もあり人気抜群です。

    【キムチ鍋】

    <材料(3~4人分)>
    豚バラ肉(薄切り):300gくらい
    キムチ:大さじ5~9
    エノキ・白菜・人参・椎茸・モヤシ・豆腐・長ネギ・ニラ:各々適量
    水:500mlくらい

    <作り方>
    ①豚肉を食べ易い大きさにカットし、他の食材も食べ易く切り分ける。
    ②豆腐は、(水切りして)大きめの長方形に切り分ける。
    ③鍋に水を入れ処理した食材+キムチを加え、強火に掛ける(時々灰汁を取る)。
    ④最後に(長めに刻んだ)ニラを乗せて煮付け、個々の器に取り分ける。

    ※上級者は・・・
     ↓
     ★豚肉を胡麻油で炒めてから鍋に加える~との事です・・・が・・・必要無し!

    ※途中で食材を足しながら~の料理なので・・・
     ↓
     ★その都度~水+キムチも一緒に加えてネ(汁を残し飯or麺を加えても〇です)。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     『眞露-乙 樫樽5年熟成』 の お湯割り ; 長期熟成した遙かなる旨さの焼酎

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件