-
from: ぽんちゃんさん
2014年10月24日 07時36分03秒
icon
キムチ鍋
寒い日の〆に食べたいのが、心身ともに温まる鍋料理ですネ。
その中でもピリ辛のキムチ鍋は、超簡単で栄養もあり人気抜群です。
【キムチ鍋】
<材料(3~4人分)>
豚バラ肉(薄切り):300gくらい
キムチ:大さじ5~9
エノキ・白菜・人参・椎茸・モヤシ・豆腐・長ネギ・ニラ:各々適量
水:500mlくらい
<作り方>
①豚肉を食べ易い大きさにカットし、他の食材も食べ易く切り分ける。
②豆腐は、(水切りして)大きめの長方形に切り分ける。
③鍋に水を入れ処理した食材+キムチを加え、強火に掛ける(時々灰汁を取る)。
④最後に(長めに刻んだ)ニラを乗せて煮付け、個々の器に取り分ける。
※上級者は・・・
↓
★豚肉を胡麻油で炒めてから鍋に加える~との事です・・・が・・・必要無し!
※途中で食材を足しながら~の料理なので・・・
↓
★その都度~水+キムチも一緒に加えてネ(汁を残し飯or麺を加えても〇です)。
■合わせた呑品は・・・
↓
『眞露-乙 樫樽5年熟成』 の お湯割り ; 長期熟成した遙かなる旨さの焼酎
コメント: 全0件