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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月25日 07時24分10秒

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    超簡単!ロールキャベツ

    鶏の挽肉と豆腐で作った~超簡単レシピです。
    でも・・・風味&食感ともに最高のロールキャベツですヨ。

    【超簡単!ロールキャベツ】

    <材料(3人分)>
    キャベツ:6枚(1人分2枚の計算)
    鶏挽肉:150g
    豆腐:1丁
    [調味料]
     和風コンソメ(顆粒):大さじ1
    塩・胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①キャベツの(大きめの)葉を剥いて、ラップしてレンジでチンする。
    ②柔らかくなったら、硬い芯部を取り除いて、細かく切り刻む。
    ③豆腐をキッチンペーパーで包み、重石を乗せて「水切り」する。
    ④ボウルに「鶏挽肉+水をきった豆腐+②」を加えて(手で)混ぜ合わせ、
     少し粘りが出てきたら、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤柔らかくなった①のキャベツに、④を乗せて(俵状に)巻き上げる。
     *横部を「折り込んで」中身が出ないように、シッカリと巻き込む。
    ⑥底の深い鍋に⑤を(巻き終わり部を下にして)並べ、
     ⑤が被れるくらいまで水を注ぎ、コンソメを足して5~7分くらい煮込む。
     *中~弱火で(肉種に火が通るまで)コトコトと煮込む。
    ⑦火が通って(煮汁が沁み込んだ)⑥を個々の器に盛れば・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★キャベツを最初から(レンジetcで)柔らかくすることです。

    ■今回は豆腐を使ったので、“和風味”に仕上げましたが・・・
     ↓ 
     ★食材によって~トマト風味・醤油風味etcで、楽しんでネ。
    《私事》
    今日から野暮用で、首都圏を離れます。*約1週間くらいのスケジュールです。
    また-お逢い出来る日まで(Webですが?)~御機嫌よう。
    《Personal Matter》
    It leaves the metropolitann-area todya for rustic.
    *It's a schedule of about one week.
    Moreover, it's-mood way until the day when it encounters it.

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