-
from: ぽんちゃんさん
2014年10月25日 07時24分10秒
icon
超簡単!ロールキャベツ
鶏の挽肉と豆腐で作った~超簡単レシピです。
でも・・・風味&食感ともに最高のロールキャベツですヨ。
【超簡単!ロールキャベツ】
<材料(3人分)>
キャベツ:6枚(1人分2枚の計算)
鶏挽肉:150g
豆腐:1丁
[調味料]
和風コンソメ(顆粒):大さじ1
塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①キャベツの(大きめの)葉を剥いて、ラップしてレンジでチンする。
②柔らかくなったら、硬い芯部を取り除いて、細かく切り刻む。
③豆腐をキッチンペーパーで包み、重石を乗せて「水切り」する。
④ボウルに「鶏挽肉+水をきった豆腐+②」を加えて(手で)混ぜ合わせ、
少し粘りが出てきたら、塩・胡椒で味を整える。
⑤柔らかくなった①のキャベツに、④を乗せて(俵状に)巻き上げる。
*横部を「折り込んで」中身が出ないように、シッカリと巻き込む。
⑥底の深い鍋に⑤を(巻き終わり部を下にして)並べ、
⑤が被れるくらいまで水を注ぎ、コンソメを足して5~7分くらい煮込む。
*中~弱火で(肉種に火が通るまで)コトコトと煮込む。
⑦火が通って(煮汁が沁み込んだ)⑥を個々の器に盛れば・・・完成です。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★キャベツを最初から(レンジetcで)柔らかくすることです。
■今回は豆腐を使ったので、“和風味”に仕上げましたが・・・
↓
★食材によって~トマト風味・醤油風味etcで、楽しんでネ。
《私事》
今日から野暮用で、首都圏を離れます。*約1週間くらいのスケジュールです。
また-お逢い出来る日まで(Webですが?)~御機嫌よう。
《Personal Matter》
It leaves the metropolitann-area todya for rustic.
*It's a schedule of about one week.
Moreover, it's-mood way until the day when it encounters it.
コメント: 全0件