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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月09日 08時04分30秒

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    三河の『なめ味噌』

    我故郷 “三河(愛知県)” で、昔から食べられている『なめ味噌』を紹介します。
     紀州藩から江戸を経由して、
     徳川発祥地/松平村(現-岡崎市)の、松平菩提寺「月光院」に伝わったとされる。

    【三河の『なめ味噌』】

    <作り方>
    ①桶で「人参・牛蒡・茄子・刻んだ昆布erc」を一夜漬けで作る。
    ②細かく刻んだ①に大豆麹+大麦麹を混ぜ合わせ、塩を振る。
    ③桶に②+山椒+刻んだ生姜を加え、(密封し)重石して半年くらい暗室におく。
    *大豆麹・大麦麹を個人で作るのは難しいので、市販品を購入する。

    <食べ方>
    ①そのまま皿に盛って「酒の肴」にする(下記画像)。
    ②ご飯に乗せて「お茶漬け」にする。
    ③キュウリetcに乗せて「スティック-野菜サラダ」で食べる。
    ④ご飯に混ぜ合わせて食べる。オニギリの具材として使う。

    ■我故郷は~八丁味噌が有名ですが・・・

    ★このような別アイテムもあります。機会があったら是非とも御賞味ください。

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