-
from: ぽんちゃんさん
2014年11月10日 07時10分59秒
icon
冬瓜と雛豆の中華風スープ
熱々の中華風スープに、柔らかい冬瓜が似合います。
小鉢に入れれば、お洒落な “和風料理の一品” にもなりますヨ。
【冬瓜と雛豆の中華風スープ】
<材料(3人分)>
冬瓜(とうがん):1/5個
*オリーブオイル:適量
雛(ひよこ)豆:大さじ3くらい
水:4カップ
[調味料]
薄口醤油:小さじ1
中華風スープの素(顆粒):小さじ2
塩・胡椒:各々少々
*水溶き片栗粉:片栗粉&水を其々大さじ1
<作り方>
①冬瓜の皮を剥き、綿をとって一口大にカットする。
②鍋でオリーブオイルを熱し、①の冬瓜を軽く炒める。
*この間に、雛豆を冷水(材料に記載以外)に漬けて柔らかく戻す。
③冬瓜にオリーブオイルが絡んだら、水(4カップ)を足し弱火で煮込む。
*途中で(柔らかくなった)雛豆を加える。
④調味料を加えて煮込み、塩・胡椒で味を整える。
⑤火を消してから、水溶き片栗粉を流し込んで「トロミ」をつける。
⑥熱々の⑥を、和風 or 洋風の器に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理は季節を問いません(たぶん?)・・・
↓
★夏季は⇒ガラス食器で冷やす。 ★冬季は⇒椀に熱々を入れる。
■今回は「白い器」に盛り付けましたが・・・
↓
★和風懐石では~朱の御椀 or 和風の蓋付き小鉢が宜しいかと?
コメント: 全0件