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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月10日 07時10分59秒

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    冬瓜と雛豆の中華風スープ

    熱々の中華風スープに、柔らかい冬瓜が似合います。
    小鉢に入れれば、お洒落な “和風料理の一品” にもなりますヨ。

    【冬瓜と雛豆の中華風スープ】

    <材料(3人分)>
    冬瓜(とうがん):1/5個
     *オリーブオイル:適量
    雛(ひよこ)豆:大さじ3くらい
    水:4カップ
    [調味料]
     薄口醤油:小さじ1
     中華風スープの素(顆粒):小さじ2
     塩・胡椒:各々少々
    *水溶き片栗粉:片栗粉&水を其々大さじ1

    <作り方>
    ①冬瓜の皮を剥き、綿をとって一口大にカットする。
    ②鍋でオリーブオイルを熱し、①の冬瓜を軽く炒める。
     *この間に、雛豆を冷水(材料に記載以外)に漬けて柔らかく戻す。
    ③冬瓜にオリーブオイルが絡んだら、水(4カップ)を足し弱火で煮込む。
     *途中で(柔らかくなった)雛豆を加える。
    ④調味料を加えて煮込み、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤火を消してから、水溶き片栗粉を流し込んで「トロミ」をつける。
    ⑥熱々の⑥を、和風 or 洋風の器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理は季節を問いません(たぶん?)・・・
     ↓
     ★夏季は⇒ガラス食器で冷やす。 ★冬季は⇒椀に熱々を入れる。

    ■今回は「白い器」に盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★和風懐石では~朱の御椀 or 和風の蓋付き小鉢が宜しいかと?

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