新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月12日 07時31分38秒

    icon

    [Special Quota]It was a day of the CHEESE yesterday.

    昨日(11/11)は 『チーズの日』 なんですってネ?*知りませんでした。

    チーズと日本人との出会いは、凡そ1300年前(飛鳥時代)だそうですヨ。
    当時の世相が記録された“右官史記”に~
    『文武天皇四年(西暦700年頃)に、文武天皇が蘇(そ)を作らせた』
    との記述があるそうです。この蘇(そ)が現在のチーズの元祖なんだってネ。

    もともとは中国から乳を煮詰めた酥(そ)が伝わり、仏典には・・・
    「牛より乳を出し、乳より酪を出し、酪より生酥を出し、生酥より熟酥を出し
    熟酥より醍醐を出すが如し。醍醐は最上なり」と書かれているそうです。

    *醍醐のようなコクのある味という意味から“醍醐味”の言葉が生まれたらしい。

    1992年に、覚えやすいように?~11月11日を「チーズの日」と定めた。
    *チーズ製造・販売に携わる業者が勝手に決めたPRの一環かと想像します。

    【[Special Quota]It was a day of the CHEESE yesterday.】

    [チーズ]
     “ Fruit Cheese with RUM ” オーストラリア産
    [オリーブ]
     “ Bella di Cerignola Verde ” イタリア産(グリーン)・種抜き
     “ Nicoises Pitted ” イタリア産(バイオレット)・種抜き
    [呑品]
     “ KIRIN LAGER BEER since1888 ” 国産ビール
     “ BAROLO CANNUBI-2007 ” ビエモンテ(イタリア)産・赤ワイン・辛口
    ※11月11日は、ワンワンワンワンで「犬の日」でもあるそうですネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件