-
from: ぽんちゃんさん
2014年11月12日 07時31分38秒
icon
[Special Quota]It was a day of the CHEESE yesterday.
昨日(11/11)は 『チーズの日』 なんですってネ?*知りませんでした。
チーズと日本人との出会いは、凡そ1300年前(飛鳥時代)だそうですヨ。
当時の世相が記録された“右官史記”に~
『文武天皇四年(西暦700年頃)に、文武天皇が蘇(そ)を作らせた』
との記述があるそうです。この蘇(そ)が現在のチーズの元祖なんだってネ。
もともとは中国から乳を煮詰めた酥(そ)が伝わり、仏典には・・・
「牛より乳を出し、乳より酪を出し、酪より生酥を出し、生酥より熟酥を出し
熟酥より醍醐を出すが如し。醍醐は最上なり」と書かれているそうです。
*醍醐のようなコクのある味という意味から“醍醐味”の言葉が生まれたらしい。
1992年に、覚えやすいように?~11月11日を「チーズの日」と定めた。
*チーズ製造・販売に携わる業者が勝手に決めたPRの一環かと想像します。
【[Special Quota]It was a day of the CHEESE yesterday.】
[チーズ]
“ Fruit Cheese with RUM ” オーストラリア産
[オリーブ]
“ Bella di Cerignola Verde ” イタリア産(グリーン)・種抜き
“ Nicoises Pitted ” イタリア産(バイオレット)・種抜き
[呑品]
“ KIRIN LAGER BEER since1888 ” 国産ビール
“ BAROLO CANNUBI-2007 ” ビエモンテ(イタリア)産・赤ワイン・辛口
※11月11日は、ワンワンワンワンで「犬の日」でもあるそうですネ。
コメント: 全0件