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from: ぽんちゃんさん
2014年11月13日 09時27分51秒
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茄子の味噌チーズ焼き
素焼きした茄子と豆腐に、赤味噌と蕩けるチーズを乗せて焼きあげました。
ビールの肴に!あっ今の季節には “日本酒の熱燗” にもバッチリですネ。
【茄子の味噌チーズ焼き】
<材料(2~3人分)>
茄子:2個
豆腐(今回は絹ごし豆腐):1丁
*オリーブオイル:適量
[赤味噌ダレ]
味噌(今回は八丁味噌):大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
胡麻油:大さじ1/3
蕩けるチーズ(今回はピッザ用):大さじ4
パセリ:少々(盛り付け時)
<作り方>
①豆腐を平たく切り分け、茄子を(皮を剥いて)縦に薄くカットする。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①を素揚げし油をきる。
③[赤味噌ダレ]を作る。
*全ての食材を小鍋に入れ、弱火で熱しながら混ぜ合わせる。
④耐熱器(今回はガラス製)に、素揚げした豆腐と茄子を並べ入れる。
⑤上から③をタップリと乗せて、蕩けるチーズを振り掛ける。
⑥熱したオーブンに⑤を入れて、チーズが溶けて流れるまで焼き揚げる。
⑦熱々の⑥を取り出して、刻んだパセリを振り掛ければ・・・完成です。
※赤味噌ダレに、刻んだ青葱を加えれば・・・
↓
★葱の香りが漂い~大人の風味が助長されます(たぶん?)。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
“ Grassl Chardonnay ” ニーダエステルライヒ(オーストリア)産・白ワイン
※オット~日本酒『灘の生一本 超特選-惣花』 西宮(兵庫県)の銘酒・日本盛㈱もネ。
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