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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月13日 09時27分51秒

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    茄子の味噌チーズ焼き

    素焼きした茄子と豆腐に、赤味噌と蕩けるチーズを乗せて焼きあげました。
    ビールの肴に!あっ今の季節には “日本酒の熱燗” にもバッチリですネ。

    【茄子の味噌チーズ焼き】

    <材料(2~3人分)>
    茄子:2個
    豆腐(今回は絹ごし豆腐):1丁
     *オリーブオイル:適量
    [赤味噌ダレ]
     味噌(今回は八丁味噌):大さじ2
     酒:大さじ1
     砂糖:大さじ1/2
     胡麻油:大さじ1/3
    蕩けるチーズ(今回はピッザ用):大さじ4
    パセリ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豆腐を平たく切り分け、茄子を(皮を剥いて)縦に薄くカットする。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、①を素揚げし油をきる。
    ③[赤味噌ダレ]を作る。
     *全ての食材を小鍋に入れ、弱火で熱しながら混ぜ合わせる。
    ④耐熱器(今回はガラス製)に、素揚げした豆腐と茄子を並べ入れる。
    ⑤上から③をタップリと乗せて、蕩けるチーズを振り掛ける。
    ⑥熱したオーブンに⑤を入れて、チーズが溶けて流れるまで焼き揚げる。
    ⑦熱々の⑥を取り出して、刻んだパセリを振り掛ければ・・・完成です。

    ※赤味噌ダレに、刻んだ青葱を加えれば・・・
     ↓
     ★葱の香りが漂い~大人の風味が助長されます(たぶん?)。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “ Grassl Chardonnay ” ニーダエステルライヒ(オーストリア)産・白ワイン
     ※オット~日本酒『灘の生一本 超特選-惣花』 西宮(兵庫県)の銘酒・日本盛㈱もネ。

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