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from: ぽんちゃんさん
2014年11月14日 08時33分54秒
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海鮮スンドゥブチゲ鍋
韓国料理(鍋料理)の最高峰です。チョッピリ辛くて奥深い味です。
鍋には雑多な種類がありますが~今回は“海鮮”を使ってみました。
【海鮮スンドゥブチゲ鍋】
<材料(2~3人分)>
[海鮮]
エビ・アサリ・上海蟹・ホタテ・シャケ・白身魚:各々適量
豆腐(絹ごし):1丁
白菜キムチ:適量
[調味料ダシ汁]
水:鍋の1/2が目安
コチュジャン:大さじ1
だしだ(韓国の調味料)・和風ダシ醤油:各々大さじ2/3
粉唐辛子・バター:各々少々
<作り方>
①土鍋に水を入れ、コチュジャン+ダシダ+和風ダシ醤油を足して煮る。
②沸騰したら(食べ易くカットした)海鮮を、①に加えて強火で煮る。
③沸騰したら(一旦)弱火に戻して、豆腐+白菜キムチを加える。
④最後に(お好みですが)粉唐辛子+バターを足して、弱火で煮付ける。
⑤熱々の④を、個々の器に取り分ければ・・・完成です。
※今回は「海鮮」を使いましたが~他には下記も・・・
↓
★キムチチゲ★テンジャンチゲ★プデチゲetcがあります。
*中身が単純な場合は~玉子を加える事が多いようです。
■今回は『土鍋』で作りましたが・・・
↓
★鉄製の「すき焼鍋」を使えば、熱の伝わりが〇です(後で気が付きました)。
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