新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月14日 08時33分54秒

    icon

    海鮮スンドゥブチゲ鍋

    韓国料理(鍋料理)の最高峰です。チョッピリ辛くて奥深い味です。
    鍋には雑多な種類がありますが~今回は“海鮮”を使ってみました。

    【海鮮スンドゥブチゲ鍋】

    <材料(2~3人分)>
    [海鮮]
     エビ・アサリ・上海蟹・ホタテ・シャケ・白身魚:各々適量
    豆腐(絹ごし):1丁
    白菜キムチ:適量
    [調味料ダシ汁]
     水:鍋の1/2が目安
     コチュジャン:大さじ1
     だしだ(韓国の調味料)・和風ダシ醤油:各々大さじ2/3
    粉唐辛子・バター:各々少々

    <作り方>
    ①土鍋に水を入れ、コチュジャン+ダシダ+和風ダシ醤油を足して煮る。
    ②沸騰したら(食べ易くカットした)海鮮を、①に加えて強火で煮る。
    ③沸騰したら(一旦)弱火に戻して、豆腐+白菜キムチを加える。
    ④最後に(お好みですが)粉唐辛子+バターを足して、弱火で煮付ける。
    ⑤熱々の④を、個々の器に取り分ければ・・・完成です。

    ※今回は「海鮮」を使いましたが~他には下記も・・・

    ★キムチチゲ★テンジャンチゲ★プデチゲetcがあります。
    *中身が単純な場合は~玉子を加える事が多いようです。

    ■今回は『土鍋』で作りましたが・・・
     ↓
     ★鉄製の「すき焼鍋」を使えば、熱の伝わりが〇です(後で気が付きました)。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件