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from: ぽんちゃんさん
2014年11月15日 07時55分29秒
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鶏の照焼き
姪宅に “出張料理人” した時に作ったレシピです。
フライパンで作る “時短&簡単” な鶏肉料理でもあります。
【鶏の照焼き】
<材料(3人分)>
鶏もも肉:1枚(350g強)
*塩・胡椒:各々少々
[調味料]
酒・味醂・醤油:各々大さじ1
砂糖:大さじ1/3
蜂蜜:少々
胡麻油:適量
レタス:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鶏もも肉の皮面にホークで穴を開け、塩・胡椒を振り掛ける。
②調味料の食材を混ぜ合わせる。
③フライパンで胡麻油を熱し、①の肉を皮面から焼きあげる。
*皮がパリパリになったら、裏返し(蓋をして)弱火で蒸し揚げる。
④一旦火を止めてから、②の調味料を流し込み鶏肉に絡める。
⑤器に刻んだレタスを敷き詰め、食べ易くカットした④を盛り付ける。
⑥最後に④で残った[タレ汁]を掛ければ・・・完成です。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★当然ですが~<作り方③>の工程で、調味料を焦がさないことです。
※<作り方③>の時点で、バターを少し足せば・・・
↓
★コクが増して、大人の風味になります(たぶん?)。
■この調理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★ホットドリンク(ホット焼酎・ホット老酒・ホットウィスキー)ですネ。v(^_^)v
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