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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月15日 07時55分29秒

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    鶏の照焼き

    姪宅に “出張料理人” した時に作ったレシピです。
    フライパンで作る “時短&簡単” な鶏肉料理でもあります。

    【鶏の照焼き】

    <材料(3人分)>
    鶏もも肉:1枚(350g強)
     *塩・胡椒:各々少々
    [調味料]
     酒・味醂・醤油:各々大さじ1
     砂糖:大さじ1/3
     蜂蜜:少々
    胡麻油:適量
    レタス:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏もも肉の皮面にホークで穴を開け、塩・胡椒を振り掛ける。
    ②調味料の食材を混ぜ合わせる。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、①の肉を皮面から焼きあげる。
     *皮がパリパリになったら、裏返し(蓋をして)弱火で蒸し揚げる。
    ④一旦火を止めてから、②の調味料を流し込み鶏肉に絡める。
    ⑤器に刻んだレタスを敷き詰め、食べ易くカットした④を盛り付ける。
    ⑥最後に④で残った[タレ汁]を掛ければ・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★当然ですが~<作り方③>の工程で、調味料を焦がさないことです。

    ※<作り方③>の時点で、バターを少し足せば・・・
     ↓
     ★コクが増して、大人の風味になります(たぶん?)。

    ■この調理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★ホットドリンク(ホット焼酎・ホット老酒・ホットウィスキー)ですネ。v(^_^)v

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