新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月15日 17時09分18秒

    icon

    ポテトサラダ-茹で玉子乗せ

    “お袋の味” として定番の~ポテトサラダです。
    茹であげた玉子を散らして、可愛いデコレートに仕上げました。

    【ポテトサラダ-茹で玉子乗せ】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ:3個
    タマネギ:1/4個
     *サラダ油:少々
    [調味料]
     マヨネーズ(小生宅はキューピーです):大さじ5
     バター・牛乳:各々小さじ2
     *塩・胡椒:各々少々
    茹で玉子:2個
    [付け合せ野菜]
     レタス:適量
    黒胡椒:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモを綺麗に洗って、4っにカットし(皮付きのまま)熱湯で茹であげる。
     *本当はカットせずに茹であげれば、旨味が逃げませんが時間が掛り過ぎます。
    ②茹であがった①の皮を(熱いうちに)剥き、ジャガイモの形を残すくらいに潰す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、銀杏切りしたタマネギを炒める。
    ④玉子を茹でて、細かく切り刻む。
    ⑤ボウルに②+③+調味料を入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥器に(水に浸してパリパリの)レタスを敷き詰めて、⑤を中央に盛り付ける。
    ⑦最後に、④を振り掛けて(好みですが)黒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は単純に「ジャガイモ+タマネギ」でしたが・・・
     ↓
     ★キュウリや人参&ベーコンを加えても宜しいかと。

    ※マヨネーズetc調味料と混ぜ合わせるタイミングは・・・
     ↓
     ★潰したジャガイモに、温かさが残っていると混ぜ合わせが上手に出来ます。

    ■ジャガイモを(鍋で)茹であげるのが面倒な時は・・・
     ↓
     ★レンジでチンすれば、簡単にできちゃいますよネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件