-
from: ぽんちゃんさん
2014年11月15日 17時09分18秒
icon
ポテトサラダ-茹で玉子乗せ
“お袋の味” として定番の~ポテトサラダです。
茹であげた玉子を散らして、可愛いデコレートに仕上げました。
【ポテトサラダ-茹で玉子乗せ】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ:3個
タマネギ:1/4個
*サラダ油:少々
[調味料]
マヨネーズ(小生宅はキューピーです):大さじ5
バター・牛乳:各々小さじ2
*塩・胡椒:各々少々
茹で玉子:2個
[付け合せ野菜]
レタス:適量
黒胡椒:少々(盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモを綺麗に洗って、4っにカットし(皮付きのまま)熱湯で茹であげる。
*本当はカットせずに茹であげれば、旨味が逃げませんが時間が掛り過ぎます。
②茹であがった①の皮を(熱いうちに)剥き、ジャガイモの形を残すくらいに潰す。
③フライパンでサラダ油を熱し、銀杏切りしたタマネギを炒める。
④玉子を茹でて、細かく切り刻む。
⑤ボウルに②+③+調味料を入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
⑥器に(水に浸してパリパリの)レタスを敷き詰めて、⑤を中央に盛り付ける。
⑦最後に、④を振り掛けて(好みですが)黒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。
※今回は単純に「ジャガイモ+タマネギ」でしたが・・・
↓
★キュウリや人参&ベーコンを加えても宜しいかと。
※マヨネーズetc調味料と混ぜ合わせるタイミングは・・・
↓
★潰したジャガイモに、温かさが残っていると混ぜ合わせが上手に出来ます。
■ジャガイモを(鍋で)茹であげるのが面倒な時は・・・
↓
★レンジでチンすれば、簡単にできちゃいますよネ。
コメント: 全0件