-
from: ぽんちゃんさん
2014年11月16日 07時22分55秒
icon
銀杏の塩炒め団子
近所にお住いの方から “銀杏” を頂戴しました。
日本酒の肴にと「塩で炒め」楊枝をさして団子状にしました。
*「ビール」&「焼酎の梅割り」にもバッチリ合いましたヨ。
【銀杏の塩炒め団子】
<材料>
銀杏:数個
*サラダ油:少々
*塩:適量
<作り方>
①銀杏の(硬い)殻を、金槌なので叩き割る。
②フライパンでサラダ油を熱し、殻を剥いた①の銀杏を炒める。
*銀杏の中身に火が通るまで炒める。薄殻は自然にとれます。
③銀杏に火が通ったら、塩を加えて更に炒める。
④塩気が付いた熱々の銀杏を爪楊枝で挿し、器に盛れば・・・完成です。
■秋の味覚『銀杏』は、上記のレシピ以外は・・・
↓
◇銀杏おこわ◇茶碗蒸し◇ココット◇炊込みご飯◇天麩羅etcがありますネ。
コメント: 全0件