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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月18日 09時29分18秒

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    ホウレン草のピーナッツ和え

    単純&明快な “和風小鉢料理” の逸品です。
    和風会席料理の1品に! 日本酒の肴に! 脇役として存在感を発揮します。

    【ホウレン草のピーナッツ和え】

    <材料(2~3人分)>
    ホウレン草:1束(250gくらい)
    ピーナッツ:適量(今回は30gくらい)
    [調味料]
     醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ1/2

    <作り方>
    ①ホウレン草を熱湯で茹であげ、水気を切って食べ易い大きさに切り分ける。
    ②ピーナッツを擂鉢に入れて、細かくなるまで擂りおろす(油が出るまで)。
     *ピーナッツを事前に「炒る」と、香りが出て更に香ばしく仕上がります。
    ③ボウルに①+②を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
    ④和風の小鉢に、③を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回はピーナッツを混ぜ合わせましたが・・・
     ↓
     ★酢味噌・胡桃・梅干・大根おろし豆腐etcでも美味しいですよネ。

    ※今回はホウレン草を使いましたが・・・
     ↓
     ★小松菜・三つ葉・春菊・空芯菜・青梗菜etcでも宜しいかと。

    ■単純な料理ですので・・・
     ↓
     ★盛り付ける小鉢には 《拘りたい》 ですネ。下掲がベターではありません(汗;

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