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from: ぽんちゃんさん
2014年11月18日 09時29分18秒
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ホウレン草のピーナッツ和え
単純&明快な “和風小鉢料理” の逸品です。
和風会席料理の1品に! 日本酒の肴に! 脇役として存在感を発揮します。
【ホウレン草のピーナッツ和え】
<材料(2~3人分)>
ホウレン草:1束(250gくらい)
ピーナッツ:適量(今回は30gくらい)
[調味料]
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
<作り方>
①ホウレン草を熱湯で茹であげ、水気を切って食べ易い大きさに切り分ける。
②ピーナッツを擂鉢に入れて、細かくなるまで擂りおろす(油が出るまで)。
*ピーナッツを事前に「炒る」と、香りが出て更に香ばしく仕上がります。
③ボウルに①+②を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
④和風の小鉢に、③を盛り付ければ・・・完成です。
※今回はピーナッツを混ぜ合わせましたが・・・
↓
★酢味噌・胡桃・梅干・大根おろし豆腐etcでも美味しいですよネ。
※今回はホウレン草を使いましたが・・・
↓
★小松菜・三つ葉・春菊・空芯菜・青梗菜etcでも宜しいかと。
■単純な料理ですので・・・
↓
★盛り付ける小鉢には 《拘りたい》 ですネ。下掲がベターではありません(汗;
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