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from: ぽんちゃんさん
2014年11月19日 07時25分53秒
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鶏の団子汁
ボール状に丸めた “ 鶏の団子汁 ” です。
寒くなった今日この頃の夜長には、心身共に温まります。
【鶏の団子汁】
<材料(2人分)>
鶏挽肉:100g
長ネギ:7㎝くらいを微塵切り
生姜:微塵切りで小さじ1くらい
*片栗粉:小さじ1
*酒:小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
カブ・エノキ・椎茸・ホウレン草:各々適量
[調味料]
和風だし汁:3カップ
醤油:大さじ1
味醂:小さじ1
塩:少々
<作り方>
①鶏挽肉をボウルに入れ、(細かく刻んだ)長ネギと生姜を混ぜ合わせ
片栗粉+酒を加えて更に混ぜ合わせ、最後に塩・胡椒で味を整える。
②カブ・エノキ・椎茸・ホウレン草を、食べ易い大きさに切り分ける。
③鍋に和風だし汁+処理した②を入れて煮立て、丸めた①を加えて火を通す。
④醤油と味醂を③に足して煮立てて、最後に塩で味を整える。
⑤和風の御椀に、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方③>では・・・
↓
★火が通り易い食材から鍋に入れましょうネ。
■この料理では・・・
↓
★肉団子を多く入れれば⇒ ボリュームが出て満腹感が増します。
★肉団子を少なく入れれば⇒ 上品な和風御椀料理に見えちゃいます。
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