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from: ぽんちゃんさん
2014年11月20日 07時07分42秒
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鯛(アラ)の塩焼き
近所の魚屋さんで、“鯛のアラ部”を入手しました。
当初は「煮付け」にと思いましたが、新鮮だったから『塩焼き』にしました。
【鯛(アラ)の塩焼き】
<材料(2~3人分)>
鯛(アラ):2匹分くらいのパック
*粗塩・ハーブソルト:各々適量
[添え野菜]
カボチャ・ブロッコリー・シシトウ・トマト:各々適量
*サラダ油:少々
<作り方>
①鯛を冷水で洗い熱湯を掛けて「臭み」を取り、鱗を丁寧に取り去る。
②粗塩+ハーブソルトを、鯛の全体に(遠くから)振り掛ける。
③添え野菜類を、食べ易い大きさに切り分ける。
④大きめの耐熱皿にアルミホイルを敷き、サラダ油を垂らして②+③を並べる。
⑤オーブンに入れて、強火で④をコンガリと焼き揚げる。
*上部にアルミホイルを被せれば、焦げ付きが目立たなくなります。
⑥大きめの器に熱々の⑤を(大胆に)盛り付ければ・・・完成です。
※召し上がる直前に・・・
↓
★醤油を垂らせば⇒ 鯛の白身に味が沁み込んで「男味」になります。
★レモン汁を垂らせば⇒ 香りが発って「シャンパンの肴」に合います。
■この料理は(本当は)屋外で作りたいのですが・・・
↓
★今回は我慢に我慢を重ね~自宅の(小さな)キッチンで作りました(汗;
※見つかりました「鯛の鯛」です。硬骨魚類の骨の一部で姿が鯛に似ている。
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