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from: ぽんちゃんさん
2014年11月22日 07時34分11秒
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牡蠣の味噌煮
牡蠣が美味しい季節ですネ。牡蠣鍋も旨いですが・・・
たまには変わった料理を作っても~宜しいかと思って創りました。
【牡蠣の味噌煮】
<材料(3~4人分)>
牡蠣(むき身):300gくらい
*塩:少々
青葱・生椎茸・舞茸:各々適量
[合わせ味噌]
赤味噌(八丁味噌)・白味噌(信州味噌):各々大さじ2
砂糖:大さじ3
味醂・酒:各々大さじ2
和風だし汁:1/4カップ
<作り方>
①牡蠣を塩水で優しく洗い、キッチンペーパーで押さえて水分を拭き取る。
②青葱を斜めに切り分け、椎茸と舞茸を食べ易く切り刻む。
③[合わせ味噌]を作る。
*全ての材料を鍋に入れて、弱火で(混ぜ合わせながら)煮詰める。
④[合わせ味噌]に処理した②を入れて、混ぜ合わせながら煮詰める。
⑤更に①の牡蠣を加えて、(弱火に戻して)サァッと絡める。
⑥器に熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は、個々の器に盛り付けた写真です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★牡蠣を(長時間に亘って)煮詰めないことです。硬くなっちゃうからです。
■フィニッシュ時に “刻み葱” を振り掛ければ良かったですが・・・
↓
★今回は~忘れてしまいましたデス。牡蠣さまゴメンナサイ。m(_ _;)m
【私事】
明日から首都圏を離れます。また逢う日まで~御機嫌よう。
Personal Matter:
It well leave the Metropolitan-area from tomorrow.
Moreoner,it's a mood way until the day when it encounters it.
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