-
from: ぽんちゃんさん
2014年11月26日 06時45分53秒
icon
栗ご飯
掲載する時期が大変遅くなり~申し訳ございません(汗; m(_ _)m
生の栗から作りました。意外と簡単でした(来秋にチャレンジしてネ)。
【栗ご飯】
<材料(4人分)>
米:カップ2
栗:300gくらい
[調味料]
酒:大さじ2
醤油:小さじ1
塩:少々
*水:440mlくらい
*塩:一掴み
<作り方>
①米を炊きあげる30分前に洗い、笊にあげて水気をきる。
②栗をボウルに入れ熱湯を注ぎ(湯が冷めるまで置き)皮を柔らかくして剥く。
③炊飯器に①+水&調味料を加えて、(少し)混ぜ合わせて②を並べる。
④塩を一掴み振ってから、炊飯器のスイッチを入れて通常に炊きあげる。
⑤炊きあがったら、ザックリと混ぜ合わせて茶碗に盛り付ければ・・・完成です。
※茶碗に盛ってから「胡麻塩」を振れば・・・
↓
★綺麗で味が締まりますが~今回は忘れました。 m(_ _)m
■もっと秋季に投稿するべきでした。
↓
★来年は、初秋に投稿させて頂きます(一年後に期待?してネ)。
コメント: 全0件