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from: ぽんちゃんさん
2014年11月27日 06時48分26秒
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油揚げの玉子巾着
廉価で簡単に出来る “巾着レシピ” でございます。
甘辛い昆布風味の “和風醤油ダシ汁” が沁み込み、ご版(+酒)が進みます。
【油揚げの玉子巾着】
<材料(3人分)>
玉子:6個
油揚げ:3枚
[和風醤油ダシ汁]
水:150cc
昆布:1欠片
醤油・味醂:各々50cc
砂糖:小さじ2
[付け合せ野菜]
おくら:3個
<作り方>
①[和風醤油ダシ汁]を作る。
(A)鍋に水と昆布を入れて、中火に掛け沸騰させる。
(B)沸騰したら『少量の冷水』を加え、更に沸騰させる(味が締まります)。
(C)灰汁を取った(B)に、醤油+味醂+砂糖を足して弱火で熱する。
②熱湯を掛けて「油抜き」した油揚げを半分にカットする。
③カットした油揚げに生玉子を入れて、爪楊枝etcで縫うように止める。
④①の鍋に③を並べ入れて、(落とし蓋をして)15分くらい弱火で煮付ける。
*この段階で[付け野菜;おくら]を加えて、一緒に煮付ける。
*途中で「ダシ汁」をすくって、茶巾に数回に渡って掛ける。
⑤熱々の④を、底の深い器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は昆布を使った「和風ダシ汁」でしたが・・・
↓
★鰹節etcでも宜しいかと。
■もう一品欲しい時の・・・
↓
★“お助けレシピ” ですので、是非チャレンジしてネ(&廉価ですからネ)。
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