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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月27日 06時48分26秒

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    油揚げの玉子巾着

    廉価で簡単に出来る “巾着レシピ” でございます。
    甘辛い昆布風味の “和風醤油ダシ汁” が沁み込み、ご版(+酒)が進みます。

    【油揚げの玉子巾着】

    <材料(3人分)>
    玉子:6個
    油揚げ:3枚
    [和風醤油ダシ汁]
     水:150cc
     昆布:1欠片
     醤油・味醂:各々50cc
     砂糖:小さじ2
    [付け合せ野菜]
     おくら:3個

    <作り方>
    ①[和風醤油ダシ汁]を作る。
     (A)鍋に水と昆布を入れて、中火に掛け沸騰させる。
     (B)沸騰したら『少量の冷水』を加え、更に沸騰させる(味が締まります)。
     (C)灰汁を取った(B)に、醤油+味醂+砂糖を足して弱火で熱する。
    ②熱湯を掛けて「油抜き」した油揚げを半分にカットする。
    ③カットした油揚げに生玉子を入れて、爪楊枝etcで縫うように止める。
    ④①の鍋に③を並べ入れて、(落とし蓋をして)15分くらい弱火で煮付ける。
     *この段階で[付け野菜;おくら]を加えて、一緒に煮付ける。
     *途中で「ダシ汁」をすくって、茶巾に数回に渡って掛ける。
    ⑤熱々の④を、底の深い器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は昆布を使った「和風ダシ汁」でしたが・・・
     ↓
     ★鰹節etcでも宜しいかと。

    ■もう一品欲しい時の・・・
     ↓
     ★“お助けレシピ” ですので、是非チャレンジしてネ(&廉価ですからネ)。

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