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from: ぽんちゃんさん
2014年11月30日 07時22分08秒
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自然薯の海苔巻き揚げ
田舎(愛知-三河)の義弟が送ってくれた “ 自然薯(自然薯)レシピ ” です。
通常の山芋とは、「粘り+コク」 が違います。
【自然薯の海苔巻き揚げ】
【材料(2~3人分)>
自然薯:直径5cmx長さ10cmくらい
[調味料]
酢・塩・醤油:各々少々
乾燥海苔(手巻き鮨用):適宜
胡麻油:適量
[付けタレ]
ポン酢醤油+辣油:各々適量(お好みです)
<作り方>
①自然薯の皮を剥いで、キメの細かい「おろし器」で摩り下ろす。
②摩り下ろした①の自然薯に調味料を加えて、混ぜ合わせる。
*酢を加えるのは、変色を防ぐためです。
③調味料を加えて混ぜ合わせた自然薯に、乾燥海苔を巻きつける。
④フライパンで胡麻油を熱し、③の全面を(転がしながら)揚げて油をきる。
⑤熱々の④を器に盛って、[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
※今回は自然薯の皮を剥きましたが・・・
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★皮を剥かずに摩り下ろしても構いません(むしろ風味が増して旨いです)。
※<作り方④>での留意点は・・・
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★低温でユックリ(焦らずに)揚げることです(高温は自然薯の味を損ないます)。
■この料理は副食って云うよりも 『酒の肴』 かと?
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“純米大吟醸 蓬莱泉-空(くう)”元治元年(1864年)創業 奥三河の老舗 関谷醸造
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