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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月30日 07時22分08秒

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    自然薯の海苔巻き揚げ

    田舎(愛知-三河)の義弟が送ってくれた “ 自然薯(自然薯)レシピ ” です。
    通常の山芋とは、「粘り+コク」 が違います。

    【自然薯の海苔巻き揚げ】

    【材料(2~3人分)>
    自然薯:直径5cmx長さ10cmくらい
    [調味料]
     酢・塩・醤油:各々少々
    乾燥海苔(手巻き鮨用):適宜
    胡麻油:適量
    [付けタレ]
     ポン酢醤油+辣油:各々適量(お好みです)

    <作り方>
    ①自然薯の皮を剥いで、キメの細かい「おろし器」で摩り下ろす。
    ②摩り下ろした①の自然薯に調味料を加えて、混ぜ合わせる。
     *酢を加えるのは、変色を防ぐためです。
    ③調味料を加えて混ぜ合わせた自然薯に、乾燥海苔を巻きつける。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、③の全面を(転がしながら)揚げて油をきる。
    ⑤熱々の④を器に盛って、[付けタレ]を添えれば・・・完成です。

    ※今回は自然薯の皮を剥きましたが・・・
     ↓
     ★皮を剥かずに摩り下ろしても構いません(むしろ風味が増して旨いです)。

    ※<作り方④>での留意点は・・・
     ↓
     ★低温でユックリ(焦らずに)揚げることです(高温は自然薯の味を損ないます)。

    ■この料理は副食って云うよりも 『酒の肴』 かと?

    “純米大吟醸 蓬莱泉-空(くう)”元治元年(1864年)創業 奥三河の老舗 関谷醸造

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