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from: ぽんちゃんさん
2014年12月11日 08時28分40秒
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麻婆豆腐
ジューシー&スパイシーな “本場四川風” に仕上げました。
スープを少なくして、“酒肴” にも対応できる~中華料理の逸品です。
【麻婆豆腐】
<材料(3~4人分)>
木綿豆腐:1丁
豚挽肉:100g
ネギ:1/2本
ニンニク:1欠片
*サラダ油:大さじ3
*紹興酒:大さじ1
*豆板醤・甜麺醤:各々大さじ1
*醤油:大さじ2
*胡椒:少々
ニラ:1/2束
*水溶き片栗粉:大さじ2(片栗粉:水=1:3)
*辣油・山椒・胡麻油:各々少々
<作り方>
①豆腐を2cm角に切って「湯通し」し、ネギとニンニクを微塵切りにする。
②中華鍋でサラダ油を熱し、豚挽肉を加えてパラパラになるまで炒める。
③紹興酒を足して味+香りを立たせ、豆板醤+甜麺醤&ニンニク+ネギを加える。
④湯通し処理した①の豆腐+醤油+胡椒を加え、優しく混ぜながら煮詰める。
⑤最後に(刻んだ)ニラを加えて煮立て、火を切って水溶き片栗粉を流し込む。
⑥全体に「トロミが付く」ように優しく混ぜ合わせ、辣油+山椒+胡麻油を振り掛ける。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は「スープ量」が少ない麻婆豆腐でしたが・・・
↓
★通常の時は<「作り方④>の段階で~「鶏がらスープ」を足してネ。
※<作り方①>で、豆腐を「湯通し」した訳は・・・
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①柔らかくする。②崩れにくくする。③水分が出にくくする。でした。
■ってな事で下記の呑品を頂戴しました。
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“チャイナカシス(中華風カクテル)” 紹興酒+クレームドカシス+レモン汁
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