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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月11日 08時28分40秒

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    麻婆豆腐

    ジューシー&スパイシーな “本場四川風” に仕上げました。
    スープを少なくして、“酒肴” にも対応できる~中華料理の逸品です。

    【麻婆豆腐】

    <材料(3~4人分)>
    木綿豆腐:1丁
    豚挽肉:100g
    ネギ:1/2本
    ニンニク:1欠片
    *サラダ油:大さじ3
    *紹興酒:大さじ1
    *豆板醤・甜麺醤:各々大さじ1
    *醤油:大さじ2
    *胡椒:少々
    ニラ:1/2束
    *水溶き片栗粉:大さじ2(片栗粉:水=1:3)
    *辣油・山椒・胡麻油:各々少々

    <作り方>
    ①豆腐を2cm角に切って「湯通し」し、ネギとニンニクを微塵切りにする。
    ②中華鍋でサラダ油を熱し、豚挽肉を加えてパラパラになるまで炒める。
    ③紹興酒を足して味+香りを立たせ、豆板醤+甜麺醤&ニンニク+ネギを加える。
    ④湯通し処理した①の豆腐+醤油+胡椒を加え、優しく混ぜながら煮詰める。
    ⑤最後に(刻んだ)ニラを加えて煮立て、火を切って水溶き片栗粉を流し込む。
    ⑥全体に「トロミが付く」ように優しく混ぜ合わせ、辣油+山椒+胡麻油を振り掛ける。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「スープ量」が少ない麻婆豆腐でしたが・・・
     ↓
     ★通常の時は<「作り方④>の段階で~「鶏がらスープ」を足してネ。

    ※<作り方①>で、豆腐を「湯通し」した訳は・・・
     ↓
     ①柔らかくする。②崩れにくくする。③水分が出にくくする。でした。

    ■ってな事で下記の呑品を頂戴しました。
     ↓
     “チャイナカシス(中華風カクテル)” 紹興酒+クレームドカシス+レモン汁

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