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from: ぽんちゃんさん
2014年12月12日 07時36分37秒
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ビーフシチュー
寒い冬季の夜長には、心身ともに温まるシチューを食べましょう。
今回はビーフをメインにした~簡単な 「赤ワイン仕立て」 です。
【ビーフシチュー】
<材料(3~4人分)>
シチュー用の牛肉:400gくらい
ジャガイモ・ニンジン・タマネギ:各々1/2個弱
*顆粒スープの素:小さじ2+湯:1㍑
*塩・粗挽き黒胡椒・ローリエ:各々適量
[煮込みソース]
赤ワイン:1カップ
バター:大さじ3
ウスターソース:2/3カップ
ケチャップ:大さじ5
青菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①牛肉に塩+粗挽き黒胡椒を振って、大きなフライパン(油を加えず)に入れ
中火で全面を焼き揚げる(表面の色が変わればOKです)。
②湯で溶かした「顆粒スープの素」を①に足し、ローリエを加えて煮付ける。
*この工程では、灰汁を丁寧に取り去りましょう。
③細かく切り刻んだ「ジャガイモ・ニンジン・タマネギ」を②に加えて、
蓋をしてから、中火で野菜が柔らかくなるまで煮付ける。
④[煮込みソース]を加え、時々掻き混ぜながら弱火で煮付ける。
⑤熱々の④を器に盛って、青菜を飾りつければ・・・完成です。
※市販の “デミグラスソース” を使えば簡単ですが・・・
↓
★今回はオリジナルに挑戦してみました。 v(^_^)v
■[煮込みスープ]に使った赤ワインは・・・
↓
“ Val d' Orbieu La Cuvee Mythique ” 南フランス ラングドッグ産 辛口
*2ボトルを用意し~調理&ディナー飲食の両方に使いました。
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