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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月13日 08時03分00秒

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    超-簡単!キュウリとダイコンの浅漬

    お新香の代わりに “浅漬” を作ってみました。
    今回は残り物の~キュウリ+ダイコンを使いました。

    【超-簡単!キュウリとダイコンの浅漬】

    <材料(2~3人分)>
    キュウリ:1本
    ダイコン:キュウリくらいの量
     *塩:小さじ1.5
    [調味料]
     顆粒の和風調味料(今回は昆布風味):大さじ1.5
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     酢・レモン汁:各々小さじ2

    <作り方>
    ①キュウリを洗って、5mm幅くらいに(斜めに)スライスする。
    ②ダイコンの皮を剥いて、①のダイコンくらいの大きさにカットする。
    ③ボウルに①+②を入れ塩を加えて混ぜ合わせ、30分くらいおく。
    ④水気を搾った③をビニール袋に入れ、混ぜ合わせた調味料を加える。
    ⑤ビニール袋の口を塞ぎ、時々手で揉みながら20分くらい置く。
    ⑥味が沁み込んだ⑤を器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は、キュウリ&大根を使いましたが・・・
     ↓
     ★ニンジン・カブ・セロリ・ナス・白菜・キャベツ・ミョウガetcでも宜しいかと。

    ※今回は、「オリジナルの調味料」で漬けましたが・・・
     ↓
     ★市販の [浅漬けの素(タレ)] でも構いません。

    ■「朝漬け」ではなく『浅漬け』と理解してますが・・・
     ↓
     ★漬物桶に「重石」を乗せて、1年くらい掛けて作るのではなく~
      浅く「味を浸透させる漬物」と考えますが~
      早朝に主婦(主夫)が簡単時短で作るので、「朝漬け」でも可かな?

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