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from: ぽんちゃんさん
2014年12月13日 08時03分00秒
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超-簡単!キュウリとダイコンの浅漬
お新香の代わりに “浅漬” を作ってみました。
今回は残り物の~キュウリ+ダイコンを使いました。
【超-簡単!キュウリとダイコンの浅漬】
<材料(2~3人分)>
キュウリ:1本
ダイコン:キュウリくらいの量
*塩:小さじ1.5
[調味料]
顆粒の和風調味料(今回は昆布風味):大さじ1.5
エクストラバージンオイル:大さじ1
酢・レモン汁:各々小さじ2
<作り方>
①キュウリを洗って、5mm幅くらいに(斜めに)スライスする。
②ダイコンの皮を剥いて、①のダイコンくらいの大きさにカットする。
③ボウルに①+②を入れ塩を加えて混ぜ合わせ、30分くらいおく。
④水気を搾った③をビニール袋に入れ、混ぜ合わせた調味料を加える。
⑤ビニール袋の口を塞ぎ、時々手で揉みながら20分くらい置く。
⑥味が沁み込んだ⑤を器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は、キュウリ&大根を使いましたが・・・
↓
★ニンジン・カブ・セロリ・ナス・白菜・キャベツ・ミョウガetcでも宜しいかと。
※今回は、「オリジナルの調味料」で漬けましたが・・・
↓
★市販の [浅漬けの素(タレ)] でも構いません。
■「朝漬け」ではなく『浅漬け』と理解してますが・・・
↓
★漬物桶に「重石」を乗せて、1年くらい掛けて作るのではなく~
浅く「味を浸透させる漬物」と考えますが~
早朝に主婦(主夫)が簡単時短で作るので、「朝漬け」でも可かな?
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