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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月14日 08時25分10秒

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    牡蠣のスンドゥブチゲ鍋

    冬の寒い夜長のディナーは、“鍋料理” に限りますよネ。
    今日は、(何故か無性に食べたくなっちゃう)韓国鍋の定番です。

    【牡蠣のスンドゥブチゲ鍋】

    <材料(3人分)>
    牛細切れ肉:50g
    生牡蠣:100g
     *塩:適量
     *胡麻油:小さじ2
     *おろしニンニク:1欠片分
    [調味料]
     酒・粉唐辛子:各々大さじ1
     醤油:小さじ1
     *塩・胡麻油・胡椒:各々適量
    水:カップ3
    玉子:3個
    絹ごし豆腐:1丁
    エノキ・水菜:各々適量

    <作り方>
    ①牡蠣を塩水で揉み洗いして、流水でヌメリを綺麗に洗い流す。
    ②土鍋に胡麻油+ニンニクを入れて火に掛け、香りが出たら牛肉を加える。
    ③調味料を足して混ぜ合わせ、水を加えて煮立てる(灰汁を丁寧に取る)。
    ④処理した①の牡蠣+千切った豆腐+エノキ+玉子を加える。
    ⑤最後に水菜を足して(一旦)強火で煮付け、弱火に戻しグツグツと煮付ける。
    ⑥煮詰まった「熱々の⑤」を、個々の皿に取り分ければ・・・完成です。

    ※調味料の「量&比率」は・・・
     ↓
     ★ゲスト(or家族)の好みで調整願います。*ゲストが小さい場合は要注意。

    ※召しあがりながら・・・
     ↓
     ★中身(食材)を追加してネ。スープが煮詰まったら「湯」を足してネ。

    ■食べ終わったら・・・
     ↓
     ★ご飯orラーメンetcを加えて、召し上がってネ(コクのある味ですから?)。

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