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from: ぽんちゃんさん
2014年12月14日 08時25分10秒
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牡蠣のスンドゥブチゲ鍋
冬の寒い夜長のディナーは、“鍋料理” に限りますよネ。
今日は、(何故か無性に食べたくなっちゃう)韓国鍋の定番です。
【牡蠣のスンドゥブチゲ鍋】
<材料(3人分)>
牛細切れ肉:50g
生牡蠣:100g
*塩:適量
*胡麻油:小さじ2
*おろしニンニク:1欠片分
[調味料]
酒・粉唐辛子:各々大さじ1
醤油:小さじ1
*塩・胡麻油・胡椒:各々適量
水:カップ3
玉子:3個
絹ごし豆腐:1丁
エノキ・水菜:各々適量
<作り方>
①牡蠣を塩水で揉み洗いして、流水でヌメリを綺麗に洗い流す。
②土鍋に胡麻油+ニンニクを入れて火に掛け、香りが出たら牛肉を加える。
③調味料を足して混ぜ合わせ、水を加えて煮立てる(灰汁を丁寧に取る)。
④処理した①の牡蠣+千切った豆腐+エノキ+玉子を加える。
⑤最後に水菜を足して(一旦)強火で煮付け、弱火に戻しグツグツと煮付ける。
⑥煮詰まった「熱々の⑤」を、個々の皿に取り分ければ・・・完成です。
※調味料の「量&比率」は・・・
↓
★ゲスト(or家族)の好みで調整願います。*ゲストが小さい場合は要注意。
※召しあがりながら・・・
↓
★中身(食材)を追加してネ。スープが煮詰まったら「湯」を足してネ。
■食べ終わったら・・・
↓
★ご飯orラーメンetcを加えて、召し上がってネ(コクのある味ですから?)。
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