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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月15日 08時14分46秒

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    焼き豆腐の田楽-赤味噌乗せ

    焼いた豆腐に、我故郷(三河)の赤味噌[八丁味噌]を塗った逸品です。
    *本当は「炭火」で焼きたいのですが、致し方ありません(汗;

    【焼き豆腐の田楽-赤味噌乗せ】

    <材料(3人分)>
    豆腐(木綿):3丁
     *胡麻油:適量
    [味噌タレ]
     赤味噌(八丁味噌):大さじ3
     砂糖:小さじ2
     酒・味醂:各々大さじ2/3
    青海苔:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豆腐にキッチンペーパーを巻き、重石を乗せて水分をきる。
    ②水気を切った豆腐を、食べ易い(串が刺さり易い)大きさにカットし串を刺す。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、②の豆腐を焼き揚げる(表と裏面のみ)。
    ④[味噌タレ]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤焼きあがった③に、④の[味噌タレ]をタップリ乗せる。
    ⑥和風の器に⑤を盛り付け、青菜を(飾り程度に)振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は豆腐のみ焼きあげましたが・・・
     ↓
     ★[味噌タレ]を塗ってから、(味噌が焦げるくらい)焼きあげても宜しいかと。
      *むしろ~その調理のほうが、香りが増して美味しいですヨ。

    ■我故郷を想い出し[竹馬の友+家族]ながら食べました&呑りました。
     ↓
     ★奥三河の銘酒 『純米大吟醸-空(くう)』 元治元年創業(1864年) 関谷酒造

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