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from: ぽんちゃんさん
2014年12月15日 08時14分46秒
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焼き豆腐の田楽-赤味噌乗せ
焼いた豆腐に、我故郷(三河)の赤味噌[八丁味噌]を塗った逸品です。
*本当は「炭火」で焼きたいのですが、致し方ありません(汗;
【焼き豆腐の田楽-赤味噌乗せ】
<材料(3人分)>
豆腐(木綿):3丁
*胡麻油:適量
[味噌タレ]
赤味噌(八丁味噌):大さじ3
砂糖:小さじ2
酒・味醂:各々大さじ2/3
青海苔:適量(盛り付け時)
<作り方>
①豆腐にキッチンペーパーを巻き、重石を乗せて水分をきる。
②水気を切った豆腐を、食べ易い(串が刺さり易い)大きさにカットし串を刺す。
③フライパンで胡麻油を熱し、②の豆腐を焼き揚げる(表と裏面のみ)。
④[味噌タレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤焼きあがった③に、④の[味噌タレ]をタップリ乗せる。
⑥和風の器に⑤を盛り付け、青菜を(飾り程度に)振り掛ければ・・・完成です。
※今回は豆腐のみ焼きあげましたが・・・
↓
★[味噌タレ]を塗ってから、(味噌が焦げるくらい)焼きあげても宜しいかと。
*むしろ~その調理のほうが、香りが増して美味しいですヨ。
■我故郷を想い出し[竹馬の友+家族]ながら食べました&呑りました。
↓
★奥三河の銘酒 『純米大吟醸-空(くう)』 元治元年創業(1864年) 関谷酒造
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