-
from: ぽんちゃんさん
2014年12月16日 10時26分24秒
icon
一口サイズの牛ヒレステーキ-バルサミコソース
赤ワインの肴にと創りました。
敢えて “一口のサイズ” に拘って、洒落気も醸したつもりです?
【一口サイズの牛ヒレステーキ-バルサミコソース】
<材料(3人分)>
牛ヒレ肉:1切れ
*ニンニク:1切れ
*エクストラバージンオイル:少々
[添え野菜]
レンコン・青菜:適量
[ソース]
バルサミコ:大さじ4
蜂蜜:大さじ1
バター:大さじ1
<作り方>
①フライパンでニンニクを潰し、エクストラバージンオイルを加えて火をつける。
②香りが出てきたら、肉を入れて表面を強火で焼きあげる。
③肉の表面が焼けたらアルミホイルに包み込み、余熱で蒸しあげる。
④フライパンに[ソース]の材料を加えて温め、スライスしたレンコンを炒める。
⑤器に④のレンコンを敷いて、カットした③の牛肉を乗せる。
⑥最後に④のソースを流し掛けて、青菜を乗せれば・・・完成です。
※下掲の画像は、1人分の「盛付け画像」です。
※このソースは・・・
↓
★チョッピリ酸っぱくて、イタリアンテイストの香りが漂います(たぶん)。
■ってな訳で下記のワインを呑りました。
↓
“ Famese-2013 Sangiovese ” アブルッツォ(イタリア)産・赤ワイン・辛口
コメント: 全0件