-
from: ぽんちゃんさん
2014年12月17日 08時19分59秒
icon
モヤシ-サラダ
残った食材で作った “3色サラダ” です。
盛付けに(少し)拘ったのみの単純サラダでございます(汗;
【モヤシ-サラダ】
<材料(2~3人分)>
キュウリ:1本
カニ缶:1缶
モヤシ:適量
*カレー粉:小さじ2
[添えソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・岩塩・レモン汁:各々少々
<作り方>
①キュウリを綺麗に洗って、削ぎ切りする。
②カニ缶のカニを手で解す。
③モヤシを熱湯で茹でて、水気をきってからカレー粉を塗す。
④器に③のモヤシを、中央に盛り、淵に①のキュウリを並べる。
⑤キュウリとモヤシの間に、カニ缶を並べる。
⑥最後に[添えソース]を混ぜ合わせて、添えれば・・・完成です。
※このサラダは・・・
↓
★「タレソース」を、掛けずに添えましょう(個々の皿に取ってから掛ける)。
★「3種」を単品で食べても、混ぜ合わせて食べても自由自在です。
★「添えソース」は、上記以外でも構いません(上記はワイン肴の場合です)。
■どうでも良いことですが・・・
↓
★器は “無彩色or黒&単純な形状” が宜しいかと(食材を引き立てるため)?
コメント: 全0件