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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月19日 08時42分26秒

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    豚肉の生姜焼き

    老若男女の誰もが大好きな、定番中の定番料理です。
    今回は、生姜&大蒜を効かした「チョッピリ濃い下味」で焼き揚げました。

    【豚肉の生姜焼き】

    <材料(2~3人分)>
    豚ロース肉(生姜焼き用):250g
    [下味]
     生姜・大蒜:各々1欠片
     醤油:大さじ2
     酒:大さじ1/2
    胡麻油:適量
    [添え野菜]
     キャベツ・パプリカ(赤・黄・緑)・生椎茸:各々適量

    <作り方>
    ①生姜+ニンニクをすりおろし、醤油と酒を足して混ぜ合わせる。
    ②パッドに豚肉を入れ、①を加えて混ぜ合わせ(ラップして)数分寝かす。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、②を加え両面をコンガリと焼き揚げ一旦取り出す。
    ④油を拭いて胡麻油を足し、キャベツ以外の[添え野菜]をサァッと炒める。
     *添え野菜は、食べ易く(やや大きめに)切り刻んでネ。
    ⑤器に切り刻んだキャベツを盛って、③の焼きあがった豚肉を乗せる。
    ⑥最後に、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方③>での焼き加減ですが・・・
     ↓
     ★肉に下味(タレ)が絡んでいるので、焼き過ぎに要注意です(焦がさぬ用に)。

    ※今回は、生姜味&大蒜味を強調しましたが・・・
     ↓
     ★ゲスト(家族構成)によって、砂糖or蜂蜜を加えてネ(お子様には)。

    ■肉の量が少ない場合は・・・
     ↓
     ★<作り方②or③>の段階で、刻んだ玉葱を入れちゃいましょう。ひみつです?

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