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from: ぽんちゃんさん
2014年12月19日 08時42分26秒
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豚肉の生姜焼き
老若男女の誰もが大好きな、定番中の定番料理です。
今回は、生姜&大蒜を効かした「チョッピリ濃い下味」で焼き揚げました。
【豚肉の生姜焼き】
<材料(2~3人分)>
豚ロース肉(生姜焼き用):250g
[下味]
生姜・大蒜:各々1欠片
醤油:大さじ2
酒:大さじ1/2
胡麻油:適量
[添え野菜]
キャベツ・パプリカ(赤・黄・緑)・生椎茸:各々適量
<作り方>
①生姜+ニンニクをすりおろし、醤油と酒を足して混ぜ合わせる。
②パッドに豚肉を入れ、①を加えて混ぜ合わせ(ラップして)数分寝かす。
③フライパンで胡麻油を熱し、②を加え両面をコンガリと焼き揚げ一旦取り出す。
④油を拭いて胡麻油を足し、キャベツ以外の[添え野菜]をサァッと炒める。
*添え野菜は、食べ易く(やや大きめに)切り刻んでネ。
⑤器に切り刻んだキャベツを盛って、③の焼きあがった豚肉を乗せる。
⑥最後に、④を盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方③>での焼き加減ですが・・・
↓
★肉に下味(タレ)が絡んでいるので、焼き過ぎに要注意です(焦がさぬ用に)。
※今回は、生姜味&大蒜味を強調しましたが・・・
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★ゲスト(家族構成)によって、砂糖or蜂蜜を加えてネ(お子様には)。
■肉の量が少ない場合は・・・
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★<作り方②or③>の段階で、刻んだ玉葱を入れちゃいましょう。ひみつです?
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