-
from: ぽんちゃんさん
2014年12月20日 08時44分28秒
icon
ホタテサラダ-サワークリームソース
美味しい(美味しそうな)ミニホタテを入手し、サラダ風に仕上げました。
ソースに「サワークリーム」を加え、“爽やかな風味”を出しました(つもりです)。
【ホタテサラダ-サワークリームソース】
<材料(2~3人分)>
生ホタテ(小型):1パック(約200gくらい)
レタス・紫タマネギ・赤パプリカ:各々適量
*塩・胡椒:各々少々
[サワークリームソース]
マヨネーズ:大さじ2
サワークリーム:大さじ3
レモン汁・薄口醤油:各々小さじ1~2
<作り方>
①千切ったレタスとスライスした紫タマネギを、水に浸してシャキシャキにする。
②生ホタテをボウルにいれ、塩+胡椒を振り掛けて軽く揉み込む。
③赤パプリカを細かく切り刻む。
④[サワークリームソース]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器(ガラス製がベター)に水気を切った①を入れ、②のホタテを乗せる。
⑥切り刻んだ③の赤パプリカを、⑤の上からパラパラと散らす。
⑦⑤の隣りに、④のサワークリームソースを添えれば・・・完成です。
※サワークリームソースの量&比率は・・・
↓
★ゲストの構成や好みによって調整してネ。
■呑品は~やっぱ白ワイン(シャンパンの可)ですよネ。
↓
ex;“ Veraison Chardonnay ” フランス産(シャルネド)・白ワイン・辛口
コメント: 全0件