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from: ぽんちゃんさん
2014年12月21日 08時18分00秒
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ピーマン&チリメンジャコ炒め
もう1品が欲しい時に「大助かりの料理」です。
簡単に出来ちゃうレシピですが、 “酒の肴&弁当に” に重宝します。
【ピーマン&チリメンジャコ炒め】
<材料(2人分)>
ピーマン:3個
チリメンジャコ:大さじ1.5
*胡麻油:適量
*煎り胡麻:小さじ1
[調味料]
醤油・味醂:各々大さじ1
砂糖:小さじ1/2
辣油:少々
<作り方>
①ピーマンの種を取り除き、食べ易い大きさにカットする。
②フライパンで胡麻油を熱し、①のピーマン+チリメンジャコ+煎り胡麻を
加えて、強火で炒める(長時間炒めれば、甘さが助長しますが歯応えが×)。
③弱火にして醤油+味醂+砂糖を足して炒め、最後に辣油を廻し掛ける。
④熱々の③を器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方②>の段階(工程)で・・・
↓
★赤唐辛子を加えれば~大人の味が増します。
★チリメンジャコの代わりに「干し海老」を加えれば~香りが増します。
■水分が飛ぶまで炒めれば・・・
↓
★佃煮(擬き)になり~長期保存も可能です。是非ともチャレンジしてネ!
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