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from: ぽんちゃんさん
2014年12月23日 08時37分34秒
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南瓜(カボチャ)のグラタン
昨日(12/22)は冬至だったので、
世間一般の真似をして、「南瓜(カボチャ)レシピ」に挑戦しました。
【南瓜(カボチャ)のグラタン】
<材料(3~4人分)>
カボチャ:1/2個
鶏挽肉:大さじ3
タマネギ:1/2個
*バター:大さじ3
*薄力粉:大さじ2
[調味料]
牛乳:200cc
コンソメ(顆粒):大さじ1/2
塩・胡椒:各々少々
蕩けるチーズ(ピッザ用):大さじ3~4くらい
<作り方>
①カボチャの皮を適当に剥き1cmにカットし、レンジでチンして下茹でする。
②フライパンでバターを溶かし、鶏挽肉+刻んだタマネギを炒める。
③鶏肉に火が通ったら、薄力粉+牛乳&①のカボチャを足して煮詰める。
④コンソメを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
⑤耐熱ガラス器に④を盛って、蕩けるチーズを振り掛ける。
⑥グリルに⑤を入れて、表面が少し焦げるくらいに焼きあげる。
⑦テーブルに鍋敷きを置き、熱々の⑥を乗せて個々の取皿を添えれば・・・完成です。
■冬至にカボチャを食べるのは?
↓
カボチャは南瓜(なんきん)と書き、【運(ん)】を呼ぶとされる。
運気は陰(北)から陽(南)へ向かう事を意味し、南瓜に南が付くから。
*またカボチャはビタミンAやカロチンを多く含み、風邪+脳血管疾患予防に
効果的とされ、長期保存が効くのでこの時期(冬至)の栄養補給になる。
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