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from: ぽんちゃんさん
2014年12月26日 07時55分30秒
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鰤(ブリ)しゃぶ
この時期が美味しい(食べ頃)の “鰤<ぶり>鍋” でございます。
刺身でも食べられる鰤を大胆にシャブシャブしちゃう、贅沢鍋でもあります。
【鰤(ブリ)しゃぶ】
<材料(2~3人分)>
鰤(刺身用の薄切りor塊肉):10~20枚くらい
[野菜]
人参・大根・エノキ・白菜・もやし・白葱etc:各々適量
[ダシ汁]
水:500ml
乾燥昆布(3cm角):3枚
[タレ]
ポン酢醤油・七味唐辛子
<作り方>
①鍋に水を加え乾燥昆布を入れて、30分以上浸す。
②鰤を食べ易く(薄く)スライスし、野菜類を食べ易い大きさにカットする。
③①の鍋を加熱し、沸騰したら昆布を取り出して野菜類を加える。
*この時点では「硬い野菜(ex;人参)」から先に入れる。
④個人々で、個々の取皿で “好みのタレ” を作る。
⑤野菜に火が通ったら、鰤をシャブシャブし④に加えれば・・・完成です。
※ご存じのように最後には・・・
↓
★ご飯を入れ「溶き玉子」を加え「玉子雑炊」で召しあがりましょうネ。
*漆喰の御椀に盛付ければ “会席料理” の〆みたいに思えちゃいます?
■この料理は(たぶん)鍋料理で一番シンプルかも・・・
↓
★「腹イッパイ」よりも 『風流に』 が似合うかも知れませんヨ?
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