-
from: ぽんちゃんさん
2014年12月28日 07時57分51秒
icon
イカとオクラのピーナッツ和え
2014年-最後の 『冷蔵庫残食材お片付けレシピ』 でございます。
量的に少しですので、「酒の肴」 にしましたが、お弁当にも〇かと。
【イカとオクラのピーナッツ和え】
<材料>
オクラ:3本
*塩:少々
イカ(刺身の残り):100g弱
*サラダ油:適量
[調味料]
潰したピーナッツ:大さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
<作り方>
①オクラを洗って、俎板の上で「塩揉み」する。
②鍋で湯を沸かし①を入れて茹で上げ、斜めにカットし水気を拭く。
③フライパンでサラダ油を熱し、②+イカを加えて炒める。
*冷凍保存したイカは、冷蔵庫から出し「常温」に戻し水気を拭いてネ。
④調味料を③に加えて、サァッと絡ませる(炒める)。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※オクラの「塩揉み」は必ずしてネ。
↓
★表面の「イガイガ」が、食感を損ないますから?
■この料理『肴』に、合う(であろう)呑品は・・・
↓
★“焼酎のグレープフルーツ割り” ですよネ。*下掲の画像参照
<作り方>
①グラスに氷を1/2入れる。
②焼酎とグレープフルーツの絞り汁(GF)を加える。 (焼酎:GF=3:1)
③ロングマッシャーで軽く混ぜ合わせる。
コメント: 全0件