新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月28日 07時57分51秒

    icon

    イカとオクラのピーナッツ和え

    2014年-最後の 『冷蔵庫残食材お片付けレシピ』 でございます。
    量的に少しですので、「酒の肴」 にしましたが、お弁当にも〇かと。

    【イカとオクラのピーナッツ和え】

    <材料>
    オクラ:3本
     *塩:少々
    イカ(刺身の残り):100g弱
     *サラダ油:適量
    [調味料]
     潰したピーナッツ:大さじ1
     醤油:小さじ1
     砂糖:小さじ1/2

    <作り方>
    ①オクラを洗って、俎板の上で「塩揉み」する。
    ②鍋で湯を沸かし①を入れて茹で上げ、斜めにカットし水気を拭く。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②+イカを加えて炒める。
     *冷凍保存したイカは、冷蔵庫から出し「常温」に戻し水気を拭いてネ。
    ④調味料を③に加えて、サァッと絡ませる(炒める)。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※オクラの「塩揉み」は必ずしてネ。
     ↓
     ★表面の「イガイガ」が、食感を損ないますから?

    ■この料理『』に、合う(であろう)呑品は・・・
     ↓
     ★“焼酎のグレープフルーツ割り” ですよネ。*下掲の画像参照
      <作り方>
      ①グラスに氷を1/2入れる。
      ②焼酎とグレープフルーツの絞り汁(GF)を加える。 (焼酎:GF=3:1)
      ③ロングマッシャーで軽く混ぜ合わせる。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件