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from: ぽんちゃんさん
2015年01月12日 07時20分37秒
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餅入りの善哉
昨日(01/11)は、「鏡開き」でしたので・・・
世間一般の皆様方に合わせ。正月の鏡餅を加えた “善哉” を作りました。
*昨日は「Sun-day 休肝日」だったから~夕食後のデザートに食べました。
【餅入りの善哉】
<材料(3~4人分)>
餅(四角形):人数分x2
小豆・砂糖:各々250gくらい
塩:少々
水:適量
<作り方>
①小豆を洗い(2時間以上)水に浸し、小豆を鍋に移し新水を足して煮付ける。
②沸騰したら湯を捨て、新しい水(小豆の3倍くらい)を加えて弱火で煮る。
③小豆が柔らかくなったら、砂糖を(少しずつ)加え「塩」を振って数分煮る。
④餅(人数分x2)を焼きあげて、③のなべに加え(柔らかくなるまで)煮付ける。
⑤熱々の④を御椀に盛付ければ・・・完成です。
※この料理は・・・
↓
★時間を掛けて、“小豆を柔らかく” する事が必須条件です。
*当日では無く「前日から準備」するのが慣用かと思います(市販品仕様は別)。
《善哉(ぜんざい)とは?》
主に小豆を砂糖で甘く煮付けて中に餅or白玉団子&甘露煮を入れた
日本古来の伝統的なデザート。一般的には小豆の形を残す調理法。
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