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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月12日 07時20分37秒

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    餅入りの善哉

    昨日(01/11)は、「鏡開き」でしたので・・・
    世間一般の皆様方に合わせ。正月の鏡餅を加えた “善哉” を作りました。
    *昨日は「Sun-day 休肝日」だったから~夕食後のデザートに食べました。

    【餅入りの善哉】

    <材料(3~4人分)>
    餅(四角形):人数分x2
    小豆・砂糖:各々250gくらい
    塩:少々
    水:適量

    <作り方>
    ①小豆を洗い(2時間以上)水に浸し、小豆を鍋に移し新水を足して煮付ける。
    ②沸騰したら湯を捨て、新しい水(小豆の3倍くらい)を加えて弱火で煮る。
    ③小豆が柔らかくなったら、砂糖を(少しずつ)加え「塩」を振って数分煮る。
    ④餅(人数分x2)を焼きあげて、③のなべに加え(柔らかくなるまで)煮付ける。
    ⑤熱々の④を御椀に盛付ければ・・・完成です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★時間を掛けて、“小豆を柔らかく” する事が必須条件です。
      *当日では無く「前日から準備」するのが慣用かと思います(市販品仕様は別)。

    《善哉(ぜんざい)とは?》
     主に小豆を砂糖で甘く煮付けて中に餅or白玉団子&甘露煮を入れた
     日本古来の伝統的なデザート。一般的には小豆の形を残す調理法。

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