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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月13日 11時24分34秒

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    鮭の酢漬け

    正月の脂っこい料理ばかり食べていたので・・・
    本日は “酸っぱくってサッパリ系” のレシピを紹介させて頂きます。
    勿論~白ワインの「肴」用にと創りましたデスハイ。

    【鮭の酢漬け】

    <材料(2~3人分)>
    生鮭(切身):3切れ
     *塩・胡椒:各々少々
     *小麦粉:適量
     *エクストラバージンオイル:大さじ1
    [野菜]
     タマネギ・パプリカ(赤・黄)・パセリ:各々適量
    [調味料]
     和風だし汁:大さじ5
     酢:大さじ3
     醤油:大さじ1
     ワインビネガー・エクストラバージンオイル:各々大さじ1
     レモン汁:数滴

    <作り方>
    ①生鮭の皮と骨を綺麗に取り除き、長方形に切って塩・胡椒し小麦粉を塗す。
    ②フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①をコンガリと焼きあげる。
    ③焼きあがった②を(熱いうちに)調味料を混ぜ合わせた液に浸す。
    ④野菜類を食べ易く切り刻んで、③に加え混ぜ合わせる。
    ⑤パッドに④を移し(蓋をして)冷蔵庫で眠らせる(数分~数時間)。
    ⑥馴染んだ食材を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※冷蔵庫で眠らせる時間は・・・
     ↓
     ★お好みで構いません(長時間に亘って眠らせれば酸っぱさが増します)。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★白ワイン・シャンパン・ハイボールですかネ。産地は問いません。

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