-
from: ぽんちゃんさん
2015年01月13日 11時24分34秒
icon
鮭の酢漬け
正月の脂っこい料理ばかり食べていたので・・・
本日は “酸っぱくってサッパリ系” のレシピを紹介させて頂きます。
勿論~白ワインの「肴」用にと創りましたデスハイ。
【鮭の酢漬け】
<材料(2~3人分)>
生鮭(切身):3切れ
*塩・胡椒:各々少々
*小麦粉:適量
*エクストラバージンオイル:大さじ1
[野菜]
タマネギ・パプリカ(赤・黄)・パセリ:各々適量
[調味料]
和風だし汁:大さじ5
酢:大さじ3
醤油:大さじ1
ワインビネガー・エクストラバージンオイル:各々大さじ1
レモン汁:数滴
<作り方>
①生鮭の皮と骨を綺麗に取り除き、長方形に切って塩・胡椒し小麦粉を塗す。
②フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①をコンガリと焼きあげる。
③焼きあがった②を(熱いうちに)調味料を混ぜ合わせた液に浸す。
④野菜類を食べ易く切り刻んで、③に加え混ぜ合わせる。
⑤パッドに④を移し(蓋をして)冷蔵庫で眠らせる(数分~数時間)。
⑥馴染んだ食材を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※冷蔵庫で眠らせる時間は・・・
↓
★お好みで構いません(長時間に亘って眠らせれば酸っぱさが増します)。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★白ワイン・シャンパン・ハイボールですかネ。産地は問いません。
コメント: 全0件