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from: ぽんちゃんさん
2015年01月14日 08時03分22秒
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鶏手羽肉のおでん
通常の~「昆布&鰹のダシ汁」ですが、鶏肉の風味が加わって・・・
“トリプルフレーバーな味覚” になりました。
【鶏手羽肉のおでん】
<材料(4人分)>
骨付鶏手羽肉:8本くらい
ダイコン・ニンジン・竹輪・コンニャク・牛蒡入り厚揚げ:各々適量
[ダシ汁]
鰹ダシ汁:4カップ
乾燥昆布:10cm角を1枚
醤油:大さじ1
味醂:大さじ2
酒:カップ2/3
塩:少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)骨付鶏手羽肉の関節部に、包丁で「切り目」を入れる。
(B)ダイコン・ニンジンを輪切りにし皮を剥き、「面取り」する。
(C)他の食材を、食べ易い大きさにカットする。
②鍋に[ダシ汁]の材料+下処理した①-(A)を入れて、中火に掛ける。
③灰汁を取りながら煮付けて、他の食材も加えコトコトと煮付ける。
*食材に[ダシ汁]が沁み込んだら、(一旦)火を切って蓋をして眠らせる。
④改めて火を付け、熱々を取皿に盛付ければ・・・完成です。
※一旦火を切って「眠らせたのは」・・・
↓
★熱が冷める時点で~ダシ汁が食材に沁み通るからです。
■通常は「昆布」を<作り方③>の段階で取り出しますが・・・
↓
★今回は(何時もですが)~小さく切り分けて食べちゃいました。
*下掲の画像は「個々の皿」に盛付けた写真です。
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