新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月15日 07時39分05秒

    icon

    蟹玉の甘酢餡掛け

    野菜と蟹缶で作った “半熟の蟹玉” に、トロォ~とした甘酢餡を掛けました。
    ご飯にかければ~“天津丼”にもなり、お子様も好みのレシピです。

    【蟹玉の甘酢餡掛け】

    <材料(3~4人分)>
    [蟹玉]
     蟹缶:80gくらい
     玉子:3個
     砂糖・醤油・酒:各々大さじ2/3
     インゲン:2本
     長ネギ・エノキ:各々少々
     *塩・胡椒:各々少々
    [甘酢餡]
     蟹缶の汁:大さじ1くらい
     水溶き片栗粉:200cc
     鶏がらスープ(顆粒)・砂糖・酢:各々大さじ1.5
     トマトケチャップ:小さじ1
    胡麻油:適量

    <作り方>
    ①インゲンを輪切りにし、長ネギは縦長くカット+エノキは2cmに切る。
    ②フライパンで胡麻油を熱し①を足して炒め、蟹を加えて更に炒める。
     *砂糖・醤油・酒を加えて炒め、塩・胡椒で味を整える。
    ③溶いた玉子を②に流し込み、(半熟になるまで)焼きあげ器に盛る。
    ④[甘酢餡]を作る。
     *全ての食材を小さな鍋で煮付け、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    ⑤熱々の④を、③の上から廻し掛ければ・・・完成です。

    ※餡の酸っぱさ&濃厚さは~酢+砂糖etcで調整してネ。
     ↓
     ★お子様・大人・丼用・肴用で、量+比率を変えてください。

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★蟹玉を~“半熟”に仕上げる事です。フワフワ食感にネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件