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from: ぽんちゃんさん
2015年01月15日 07時39分05秒
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蟹玉の甘酢餡掛け
野菜と蟹缶で作った “半熟の蟹玉” に、トロォ~とした甘酢餡を掛けました。
ご飯にかければ~“天津丼”にもなり、お子様も好みのレシピです。
【蟹玉の甘酢餡掛け】
<材料(3~4人分)>
[蟹玉]
蟹缶:80gくらい
玉子:3個
砂糖・醤油・酒:各々大さじ2/3
インゲン:2本
長ネギ・エノキ:各々少々
*塩・胡椒:各々少々
[甘酢餡]
蟹缶の汁:大さじ1くらい
水溶き片栗粉:200cc
鶏がらスープ(顆粒)・砂糖・酢:各々大さじ1.5
トマトケチャップ:小さじ1
胡麻油:適量
<作り方>
①インゲンを輪切りにし、長ネギは縦長くカット+エノキは2cmに切る。
②フライパンで胡麻油を熱し①を足して炒め、蟹を加えて更に炒める。
*砂糖・醤油・酒を加えて炒め、塩・胡椒で味を整える。
③溶いた玉子を②に流し込み、(半熟になるまで)焼きあげ器に盛る。
④[甘酢餡]を作る。
*全ての食材を小さな鍋で煮付け、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤熱々の④を、③の上から廻し掛ければ・・・完成です。
※餡の酸っぱさ&濃厚さは~酢+砂糖etcで調整してネ。
↓
★お子様・大人・丼用・肴用で、量+比率を変えてください。
■この料理での留意点は・・・
↓
★蟹玉を~“半熟”に仕上げる事です。フワフワ食感にネ。
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